Recipe No.417  甘酸っぱい苺味♪ つぶつぶ苺のマドレーヌ レシピ作成:2018.2

型離れが抜群によいスーパーシリコン加工マドレーヌシェル型8Pで苺をたっぷり使った春色のマドレーヌを焼きました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:約60分
■使用する道具
【型離れ抜群!スーパーシリコン加工 基本のお菓子型シリーズ第一弾】マドレーヌシェル型 8P
◆材料・・・スーパーシリコン加工マドレーヌシェル型 8P 1台分
【生地】
  50g
  グラニュー糖 50g
  薄力粉 50g
  ベーキングパウダー 小1/3
  無塩バター 50g
  フリーズドライフレーズパウダー 小1
  フリーズドライフレーズ 大1


【下準備】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・フリーズドライフレーズを細かくきざむ。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターを溶かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


ボールに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
ゴムベラに持ちかえて薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
溶かしバターを加え混ぜ、フリーズドライフレーズパウダーとフリーズドライフレーズをきざんだものを加えて全体に混ぜる。

生地を30分以上休ませ、型の7〜8分目まで均等に流し入れる。
180℃のオーブンで13〜14分程焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
 
 


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このレシピで使用した道具
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スーパーシリコン加工マドレーヌシェル型8P
ステンレスボール
絶妙のバランスで使いやすい
シルバー泡立
NEWカラー!ウィズシリコン【ソフト】ゴムベラ 大
(旧many many make)ケーキクーラー
合掌袋 GT No.7 80X120 100枚入
テープ付きで便利な個包装用袋です
オーピーパック T-08 100枚入
 
 
 
 
 
 


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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】
ていねいな型の下準備をしなくても簡単にツヤツヤのマドレーヌが焼けるので、お菓子作り初心者の方にぜひおすすめしたい型です。
定番のシェル型はシーンを選ばないので1枚あればとても便利です。
ぜひツヤツヤのマドレーヌを焼いてプレゼントにおもてなしにと活躍させて下さい♪
【レシピのポイント】 【ラッピング】
生地に苺のパウダーとドライ苺をたっぷり加えた甘酸っぱいマドレーヌです。
ピンク色の生地に苺の赤が映えて見た目もとてもかわいいのでプレゼントにもぴったりです。

個包装には、合掌袋 GT No.7 またはオーピーパック T-08がピッタリ入れられます。

【成功アドバイス】
あまり焼き色をつけない方がピンク色に焼き上がりますが、焼成温度を下げたり焼成時間を短くすると型離れが悪くなる場合があるので注意して下さい。

フリーズドライフレーズパウダーとフリーズドライフレーズは製菓材料店で購入できます。

 

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