Recipe No.414  ハートが可愛い♪  ベリーサンドチョコケーキ レシピ作成:2018.1

ぷっくり立体的に焼き上がるブリキハート焼型を使って、ベリーのジャムをサンドしたチョコレートケーキを作りました。

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:約60分
■使用する道具
ブリキハート焼型
◆材料・・・ブリキハート焼型 12個分(出来上がり6個)
【スポンジ生地】
  75g
  砂糖 45g
  薄力粉 45g
【シロップ】
  大1
  砂糖 10g
  キルシュ 小1
【仕上げ用】
  ラズベリージャム 大2
  ストロベリーコーティング用チョコレート 150g
  コーティング用チョコレート 少々
  アラザン 適量


【下準備】
[型]
・型に油脂(分量外)を塗り、強力粉をはたく。
[材料その他]
・薄力粉をふるう。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


【スポンジ生地作り】
卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら、湯せんから外す。
さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。
ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉を加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。
絞り袋に生地を入れ、下準備をしっかりした型に生地を8〜9分目まで流し入れる。
【焼成】
180℃のオーブンで12〜13分焼く。型から外し、裏返してケーキクーラーの上で冷ます。
【シロップ作り】
水と砂糖を合わせて加熱し、砂糖を煮溶かす。冷めたらキルシュを加える。
【仕上げ】
スポンジ生地の平らな方にシロップを刷毛で塗り、ラズベリージャムを塗ったら2枚一組にして挟む。
ストロベリーコーティング用チョコレートを湯せんで溶かし、スポンジ生地の側面と、片側の表面をチョコレートにつける。
チョコのついていない方を下にしてクッキングシートの上に置く。
同様に溶かしたコーティング用チョコレートをスプーンなどですくいかけて模様をつけ、好みでアラザンを飾る。
チョコが固まれば完成。


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このレシピで使用した道具
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ブリキハート焼型
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】
細長くて食べやすいサイズの使いやすいハートの焼き型です。
ブリキ製で焼き色もしっかりきれいに付き、立体的なかわいらしいハート型に焼き上がります♪
重ねてしまえるのでたくさん揃えても場所をとらないのも便利です。
今回はスポンジ生地を焼きましたが、定番のマドレーヌやフィナンシェを焼いてももちろん可愛いですよ。
【レシピのポイント】
ハート型に焼き上げたスポンジ生地でジャムをサンドし、いちごチョコレートで包んだお菓子です。
ピンク色のかわいい出来上がりはバレンタインにピッタリです♪

個包装には、合掌ガセットGT No.22がマチ付きなので厚みのあるお菓子も形を崩さず入れられますよ。


【成功アドバイス】
スポンジ生地は油脂を含まず型からはずれにくいので、型の下準備は念入りに行って下さい。
バターをしっかり塗ったら冷蔵庫で冷やし、強力粉をまんべんなくふったら全体に薄くいきわたらせて下さい。
 

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