【型のポイント】
温度調整(テンパリング)をして美味しいチョコレートを作るなら、PCチョコレート流型のようにしっかり固い型が扱いやすくて便利です。
チョコの流し入れや伏せてチョコを落とす作業もしやすく、なにより出来上がったチョコレートがツヤツヤに仕上がります。
温度調整が成功すれば、型を伏せただけでコロンとチョコレートが外れるのもとても気持ちがいいですよ!
特にハートの流型は、定番の形とサイズ感が大変使いやすく毎年バレンタインで活躍してくれます♪ |
【レシピのポイント】
とろっとまろやかなガナッシュをセンターにした赤いチョコレートボンボンです。
色付けはチョコレート専用の色素を使用しているので、チョコがボソボソになったりすることもなくツヤツヤに仕上がりました。
本命チョコにもピッタリな華やかなチョコレートはきっと目を引くこと間違いなしです。
ガナッシュに加える洋酒は、ブランデーやリキュールなどお好みのものをお使い下さいね。 |
【成功アドバイス】
チョコレートの温度調整は大変デリケートな作業です。
1℃でも温度が狂うと失敗してしまい、仕上がりが悪くなり型から外れなかったり、またチョコレートが固まらなくなってしまったりします。
温度は正確に計測し、もし温度が上がり過ぎてしまったりしたら最初からまたやり直してください。
また、チョコのメーカーによってもテンパリングの温度が異なる場合がありますので、指定がある場合はメーカーの温度に従って下さいね。
チョコレート用色素は、通常の食用色素と使用量が異なり使用料が多いです。
こちらのレシピでは色素を一個全量加えています。
様子を見てお好みで増減するなどして調整して下さい。
チョコレートは水気を大変嫌います。湯せんの水や湯気がボールに入らないように注意して下さい。
ボールの底をぬぐうための乾いた布巾などを数枚用意しておくと便利です。 |