Recipe No.410  朝食やおやつに♪  ポップオーバー型でポップオーバー レシピ作成:2017.12

簡単に作れて楽しい話題のクイックブレッド、ポップオーバーを浅井商店オリジナル アルタイトポップオーバー型で焼きました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:約60分
■使用する道具
★浅井商店オリジナル★アルタイトポップオーバー型
◆材料・・・アルタイトポップオーバー型
6個分
  3個
  砂糖 大1
  小1/2
  サラダ油 大1
  牛乳 300g
  強力粉 150g


【下準備】

[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安 : 170〜180℃で40分】
・型に油脂(分量外)をしっかりと厚めに塗り、使用するまで冷蔵庫で冷やす。

[材料その他]
・粉をふるう。
・牛乳を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを220℃に予熱する。


【生地作り】
ボールに卵と砂糖、塩、サラダ油、牛乳を入れ、泡立てないようによく混ぜる。
強力粉をボールに入れ、[1]を2回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
ラップをして1時間以上室温で休ませる。
しっかりと油脂を塗った型に生地を均等に注ぎ入れる。(型の半分弱程度まで)

【焼成】
220℃のオーブンで18〜20程焼き、180℃に下げて18〜20程焼く。
型に入れたままケーキクーラーの上で冷ます。粗熱が取れたらシフォンナイフなどで型から生地を外して完成。
 
 
 
 


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このレシピで使用した道具
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★浅井商店オリジナル★アルタイトポップオーバー型
ダブルストレーナー6吋(16cm)
ステンレスボール 24cm
絶妙のバランスで使いやすい シルバー泡立 #10
 
 


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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】
焼きが弱いとしぼんでしまいやすいポップオーバーも、熱伝導率のよいアルタイト製ならしっかり生地を焼き込むことができます。
ほどよい重量があるので、ポップオーバー特有のはじけるような生地の膨張にも安定感があり安心です♪
パンやお菓子の焼成にも使えるので工夫次第でいろいろ楽しめますよ。
【レシピのポイント】
アメリカ生まれのクイックブレッドで、日本に上陸した途端に話題になった楽しいパンです。
作り方も材料も簡単シンプル♪
混ぜて焼くだけで、ポンと弾けるようなユニークな形に焼き上がります。
外側はサクっとシューのようでもあり、空洞に焼き上がる内側はクレープのような食感も思わせます。
クリームを添えたりサラダや料理と合わせたり、朝食にもおやつにも楽しめるのも便利ですよ。
【成功アドバイス】
シュー生地の焼成と同様に、焼成中はオープンのふたは絶対に空けないでください。
型に油がなじむまでは生地が型にくっつきやすいので、下準備では油脂をしっかりと厚めに塗って下さいね。
はずれにくい場合にはシフォンナイフなどで一周させるとはずしやすくなりますよ。
 

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