Recipe No.407  ケーキとクッキーの2層仕上げ♪  アーモンドフロランタンケーキ レシピ作成:2017.11

浅さくて使いやすいマルチスクウェア型を使って、アーモンドが香ばしいソフトクッキータイプのフロランタン風ケーキを焼きました。

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:約90分
■使用する道具
マルチスクウェア18cm 浅型
(スーパーシリコンタイプはこちら)
◆材料・・・マルチスクウェア18cm 浅型 1台分
【バター生地】
  無塩バター 100g
  砂糖 100g
  ひとつまみ
  2個
  薄力粉 120g
  アーモンドプードル 20g
  ベーキングパウダー 小1/2
【クッキー生地】
  無塩バター 40g
  砂糖 30g
  ひとつまみ
  20g
  薄力粉 60g
  アーモンドプードル 10g
【キャラメル生地】
  無塩バター 25g
  砂糖 25g
  はちみつ 10g
  生クリーム 25g
  アーモンドスライス 30g


【下準備】

[型] ・型に紙を敷く。

[材料その他]
・バター生地とクッキー生地の粉類をそれぞれ合わせてふるう。
・バター生地とクッキー生地のバターと卵を室温に戻す。


【バター生地作り】
室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。ここに砂糖と塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。         
ふるった粉類を加え、ゴムベラに持ちかえて底から返すようにツヤが出るまでよく混ぜる。
生地を絞り袋に入れ、なるべく均等な厚さになるように絞り出し、ドレッジで平らにならす。(口金はつけなくてよい)
【クッキー生地作り】
室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。ここに砂糖と塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
ふるった粉類を加え、ゴムベラに持ちかえて切るように混ぜる。
片目口金#4を付けた絞り袋に生地を入れ、バター生地の表面に均等な厚さになるように絞り出し、ドレッジで平らにならす。(生地が固めなので丈夫な絞り袋を使用する)
【焼成】
180℃のオーブンで、全体に薄く色づくまで約20分焼く。
【キャラメル生地作り】
バター生地を焼いている間にキャラメル生地を作る。
バター、砂糖、はちみつ、生クリームを鍋に入れて強火にかける。
ぐつぐつと全体に沸騰したら、色付く前に火を止めてアーモンドスライスを加え混ぜる。
[9]の表面に流し、全体に均等に広げる。
【焼成】
180℃のオーブンで、キャラメルを焦がさないように注意して25〜30分焼く。
 型から外したらクッキングシートを敷いて逆さまにし、ケーキクーラーの上で冷ます。
完全に冷めたらシートを外し、四辺を5mm程度切り落として好みの大きさに切り分けて完成。
 
 


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このレシピで使用した道具
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】
浅型のマルチスクウェアで、ソフトクッキータイプのフロランタン風ケーキを焼きました。
一般的な深さのスクエア型では深さがあるので作りにくく表面も均一に焼けにくくなるので、適度な4cmの厚みが便利です。
熱伝導率のいいアルタイト製なので、表面も底もしっかり火が通り、香ばしく焼き上がります。
【レシピのポイント】
フロランタンサブレ風の甘さ控えめのアーモンドのケーキです。
アーモンドキャラメルの下に、バター生地とクッキー生地の2層の生地を使っているので、ケーキのボリューム感とクッキーの歯ごたえの両方を楽しめます。
お好みで塩を強めにきかせるのもおすすめですよ。
きれいにカットできるケーキなのでプレゼントにもぴったりです。

【成功アドバイス】
クッキー生地は時間が経つと粘りが出て絞りにくくなるので、生地を作ったらすぐに絞って下さいね。
また、絞り袋は破けにくい丈夫なものを使って下さい。

ケーキを冷ます時は、逆さまにして冷ますことで表面が平らになりきれいに仕上がります。
その際はクッキングシートを敷いて下さいね。

 

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