Recipe No.405  ほろ苦いキャラメル入り♪  カラメルマロンパウンド レシピ作成:2017.9

秋にぴったりのケーキをスタイリッシュな深型スリムパウンド型で焼きました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:約70分
■使用する道具
New!! スーパーシリコン加工深型スリムパウンド型
◆材料・・・深型スリムパウンド 2個分
【キャラメル入りバター生地】
  砂糖 30g
  小1
  生クリーム 40g
  無塩バター 100g
  三温糖 100g
  2個
  薄力粉 100g
  ベーキングパウダー 3g
  マロングラッセ 60g
【仕上げ用】
  あんずジャム 100g
  マロングラッセ 適量


【下準備】
[材料その他]
・型に紙を敷く。

[材料その他]
・生地用の栗を粗くきざむ。
・粉類を合わせてふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


【バター生地作り】
小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、茶色に色付いたら火を止める。すぐに温めた生クリームを加え混ぜ、(はねるので注意)冷ます。
室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。ここに三温糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。         
溶いた卵を少しずつ加え、その都度泡立て器でよく混ぜたら、[1]のキャラメルクリームも同様に加え混ぜる。

ふるった粉類を加え、ゴムベラに持ちかえて底からかえすようにツヤが出るまでよく混ぜたらきざんだ栗を加え混ぜる。
絞り袋に口金をつけずに生地を入れ、2本の型に均等に絞り入れる。なるべく中央をくぼませるようにして表面をならす。
【焼成】
180℃のオーブンで約30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で焼き目を下にして冷ます。

あんずジャムを少量の水(分量外)でのばし、小鍋に入れて塗りやすい濃度に煮詰め、刷毛で表面に塗る。
  飾り用の栗を添えて完成。
 
 
 
 


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このレシピで使用した道具
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New!! スーパーシリコン加工深型スリムパウンド型
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】
スリムなスタイルがとてもおしゃれなパウンド型なら、手軽に焼けるパウンドケーキもよそ行き用の表情になります。
カットした一切れが小さいので、さりげなくお茶に添えてもステキですね。
二口程度で食べられるとても上品なサイズです。

【レシピのポイント】
栗を贅沢に使った秋に食べたいパウンドケーキです。
お好みで、焼き上がった生地にブランデーやラム酒を塗って仕上げるとより大人の風味が楽しめますよ。
生地に混ぜ込む栗はマロングラッセの他、栗のシロップ煮などお好みでアレンジしてみて下さいね。

できあがったケーキの保存はロールケーキボックスが2本入れられて便利ですよ。

 

 

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