Recipe No.404  コロンとした栗の形がかわいい♪  マロンケーキ レシピ作成:2017.9

マロン天板6Pを使って、栗そっくりの形がかわいい秋に食べたいラム酒香るマロンケーキを焼きました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:約50分
■使用する道具
スーパーシリコン加工 基本のお菓子型シリーズ
栗(マロン)天板6P
◆材料・・・栗(マロン)天板6P
  無塩バター 60g
  マロンペースト 100g
  グラニュー糖 40g
  1個
  薄力粉 40g
  ベーキングパウダー 2g
  バニラオイル 数滴
  ラム酒 小1/2
【仕上げ用】
  コーティング用チョコレート 30g
  キャラメルクランチ 適量


【下準備】
[材料その他]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・無塩バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


【生地作り】
室温に戻したバターとマロンペーストをボールに入れてゴムベラでよく練り合わせる。
グラニュー糖を加えて泡だて器ですり混ぜたら、溶いた卵を少しずつ加えてそのつど泡立て器でよく混ぜる。          
ふるった粉類を加えてゴムベラでツヤが出るまで混ぜ、バニラオイルとラム酒を加え混ぜる。

型に均等に流し入れる。(絞り袋と使うと均等に入れやすい)
【焼成】
180℃のオーブンで22〜25分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
【仕上げ】
きざんだコーティング用チョコレートをボールに入れて湯せんで溶かし、ケーキの底を少しつける。
チョコレートが固まる前にキャラメルクランチをまぶし、チョコが固まれば完成。



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このレシピで使用した道具
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★オリジナル新発売★型離れ抜群!スーパーシリコン加工 基本のお菓子型シリーズ第六弾
栗(マロン)天板 6P
シルバー泡立 #9
ステンレスボール
NEWカラー!ウィズシリコン【ソフト】ゴムベラ 大
日本製耐熱シリコンゴムベラ
同じサイズなら10個ほどスタッキングができる
Arcoroc アルコロック アンピラブルサラダボール 9cm
Petit Pas(プティパ) キャラメルクランチ 50g
手作りお菓子のラッピングに♪ 
個包装袋 プチガトーカップ用 100枚入
手作りお菓子のラッピングに♪ 
溶断TM No.4 100枚入
(旧many many make)ケーキクーラー
 
 

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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】
ぷっくりコロンとしたかたちが可愛い、秋にぜひ使いたい栗の天板です。 スーパーシリコン加工で型離れもバッチリ。本物の栗のようなツヤツヤの焼き上がりになりますよ♪
【レシピのポイント】【ラッピング】
コーティングチョコとキャラメルクランチを使って栗そっくりの形に仕上げました。
より大人味を楽しみたい場合には、焼き上がってすぐにラム酒をはけで塗って仕上げても美味しいですよ。

個包装のラッピングには、プチガトーカップ用XF7900、または溶断TM No.4がピッタリサイズです。

【成功アドバイス】
マロンペーストは固いので、最初にバターと合わせてよく練り混ぜて下さいね。

マロンペーストはマロンクリームと間違えやすいので注意して下さい。
マロンクリームを使用しても作ることはできますが、生地がゆるいので薄力粉を10g増量して下さい。
きざんだ渋皮煮やマロングラッセを混ぜ込むとさらに贅沢な味わいが楽しめますよ♪

 

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