Recipe No.403  黒みつときなこを添えて♪  ガラスデザート瓶で豆乳黒糖プリン レシピ作成:2017.7

フタ付きで繰り返し使える便利なガラスデザート瓶で、豆乳と黒糖を使ったコクのある和風プリンを作りました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:約180分
■使用する道具
ガラスデザート瓶 ヨーグルト90 フタ付
◆材料・・・ヨーグルト90 10個分
■黒みつ
  黒糖 60g
  30g
■黒糖プリン生地
  粉ゼラチン 7g
  30g
  牛乳 100g
  黒糖 40g
  生クリーム 100g
  豆乳 200g
■豆乳プリン生地
  粉ゼラチン 7g
  30g
  牛乳 100g
  砂糖 40g
  生クリーム 100g
  豆乳 200g
■仕上げ用
  きなこ 適量


【下準備】
[材料その他]
・粉ゼラチンを30gの水にふり入れて10分以上ふやかす。
・プリン生地の黒糖が固まっていたら、レンジで軽く加熱して粉末状にほぐす。


【黒みつ作り】
小鍋に黒糖と水を入れて火にかける。黒糖が煮溶けたら火を止めて冷ます。
【黒糖プリン生地作り】
耐熱容器に牛乳を入れて沸騰直前まであたためる。黒糖を加えて混ぜ溶かし、ふやかしたゼラチンも加えて溶かす。           
生クリームと豆乳を順に加えて混ぜ、こし器で漉す。

デザート瓶の約半分まで均等に流し入れ、冷蔵庫で2時間程冷やし固める。
【豆乳プリン生地作り】
[2][3]と同様に、黒糖を砂糖にかえて豆乳プリン生地を作る。
固まった黒糖プリンの生地の上に均等に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

【仕上げ】
黒みつを均等に注ぎ入れ、食べる直前にきなこをふって完成。
 
 
 
 


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このレシピで使用した道具
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】
昔ながらの定番デザインがかわいいガラスデザート瓶で、黒糖と豆乳の2層の和風プリンを作りました。
しっかりフタがしまるので、プレゼントなどの際の持ち運びにも便利です。
丈夫なガラス製で繰り返し使えるので、普段のおやつ作りにもどんどん気軽に使いたいデザート容器です。
【レシピのポイント】【ラッピング】
独特の深いコクが味わえる黒糖を使用した和風のプリンです。
黒糖と砂糖を使い分けて2層の色の違いを楽しめるようにしました。
より手軽に作る場合はどちらかのプリン生地を倍量にして作って下さいね。

ラッピングにはお好みのワックスペーパーを正方形にカットしてフタの上にかぶせ、お好みの紐などでしばるとかわいいですよ。


【成功アドバイス】
粉ゼラチンをふやかす際は、先に容器に水を入れた上で、後から粉ゼラチンをふり入れて下さいね。
逆の順番で粉ゼラチンに水を加えると、ゼラチンの中心まで水がしみ込まず、うまくふやけなくなってしまいます。

黒糖は塊になっていることが多いですが、レンジで軽く加熱した上でスプーンなどでつぶすとほぐれて使いやすくなりますよ。
その際は加熱のしすぎに注意して下さいね。

 

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