【型のポイント】
まんまるの半球型がかわいいアルミボンブ型を使って、金魚鉢を連想させる涼しげな和風ゼリーを作りました。
キラキラしたドーム型の仕上がりはまるでオブジェのよう♪
また、型外しはツルンと回転させるだけなので失敗がありません。
金魚の抜型ははステンレス生抜2Pの大きい方を使いました。ヒラヒラした尾の形が美しい金魚型です。
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【レシピポイント】
赤ワインと梅酒を使った大人向けの冷菓です。
爽やかな梅の香りの寒天は、暑い日にもつるりとのどごしよく食べられます。
夏の室温でも固まりますが、しっかり冷やすといっそう美味しくいただけますよ。
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【成功アドバイス】
工程の[8]〜[9]はなるべく手早く作業して下さい。
先に注いだ寒天液が完全に固まってしまうと、後に注いだ寒天液とくっつかずに2段に分かれてしまいます。
金魚はなるべく底の方に埋めると型から抜いた時に表面に近くなり、泳ぐ姿がはっきり見えてきれいです。
ただ、金魚の数が多いと寒天が固まりはじめるので、難しそうなら型一個につき2匹にしてもいいかもしれません。
グラニュー糖の量は、減らすと寒天液の透明度が下がります。
仕上がりに差がでますが、お好みで調整することも可能です。
赤ワインかんの少量の加熱にはポリカーボネートネートクックボールの13cmが大変使いやすいサイズで便利でした。
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