Recipe No.40 ワッフルシュガーコーン
カロリー :1枚:137kcal(アイスクリーム別途)
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・ ゴーフレットメーカー 4枚分
■コーン生地
  卵白 1個分
  砂糖 30g
  無塩バター 30g
  薄力粉 50g
■仕上げ用
  お好みのアイスクリーム 適量


 
◆このレシピで使用した型
ゴーフレットメーカー
ゴーフレットメーカー
美しい模様のゴーフレットが手軽に作れます。ガスコンロ、カセットコンロ、電熱コンロ等で使用します。木製コーン型付属で、アイスのコーンも作れます。





[材料その他]
・バターを溶かす。(使用する直前にバターを耐熱容器に入れレンジで1〜1.5分温める。)

1.
【コーン生地作り】
ボールに卵白を入れほぐし、砂糖を入れて泡立器で混ぜる。(泡立てる必要なし)
2.
溶かしバターを加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れ、混ぜる。
3.
ゴーフレットメーカーの両面をコンロで熱し、よく温める。
4.
ゴーフレットメーカーを開き(最初の1枚目だけ油をひく)、下面の中央に大さじ1強の生地をのせる。
5.
上面を閉じて、弱火で両面を1〜2分程度、焼き色がつくまで焼く。
6.
竹串などで器具から生地をはずし、温かいうちに付属の木製コーン型に巻きつけ、冷まし固める。
7.
【仕上げ】
作ったコーンに好みのアイスクリームを詰める。



担当者コメント

ベーキングパウダーを入れずに作ったハードタイプのコーンです。 全卵を使用したい時は、全卵(約38g)で作ってください。 生地は少し多めにのせた方が、きれいな丸型に焼けます。
ゴーフレットメーカーに油が馴染むまで(使い始め)は、生地が剥がれにくいので、最初の1枚目だけ油をひくといいですよ。 
冷めると生地が固くなるので、コーン型に生地を巻く時は素早く!

高山



あると便利な道具

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