Recipe No.398  持ちやすく食べやすい♪ クリームシフォンサンド レシピ作成:2017.5

トールシフォン型14cmのシフォンケーキはカットしてクリームやフルーツを挟むのにぴったりの形です♪

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:約60分
■使用する型
つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型14cm
≪浅井商店開発トールシフォン型 第二弾!≫★卵3個でトールシフォン★ トールシフォン17cm型より小さくスマート♪ 
◆材料・分量・・・トールシフォン型14cm 1台分
■シフォン生地
  卵黄 3個分
  グラニュー糖(卵黄用) 20g
  バニラオイル 数滴
  サラダ油 25g
  牛乳 40g
  薄力粉 60g
  卵白 3個分
  グラニュー糖 (卵白用) 35g
■クリーム
  生クリーム 150g
  砂糖 10g
  8粒
  バナナ 1本


【下準備】
[材料その他]
・薄力粉をふるう。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。


【生地作り】
卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用のグラニュー糖とバニラオイルを加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、次に牛乳を2回に分けて加え混ぜる。
ふるった薄力粉を一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。

別のボールに卵白を入れ、卵白用のグラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
[3]の生地に[4]のメレンゲの1/3程度を加える。 ダマがなくなるまでゴムベラでよく混ぜる。
残りのメレンゲを全て加え、ボールの底をかくように、全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。

少し高めの位置から型に生地を全て流し入れたら、筒をしっかりおさえて軽く型をゆすり、空気を抜く。
【焼成】
190℃に予熱したオーブンに入れ、170℃に下げて約30分焼く。焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。
  完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。
【仕上げ】
生クリームと砂糖をボールに入れ、ボールの底を氷水にあてて冷やしながら、角が立つまで泡立てる。

シフォンケーキを8等分にカットし、底部分を15mm程残して切り込みを入れる。
口金を付けた絞り袋に生クリームを入れて切り込み部分に絞り入れ、カットした苺やバナナをのせれば完成。
 
 
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このレシピで使用した道具
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】 【ラッピング】
14cmのトールシフォン型で焼いたシフォンは、カットした一切れもスリムな形状なので、持ちやすくて食べやすいのが特徴です。
切り込みを入れてクリームを挟めば、スティックケーキのようなシフォンサンドを楽しむことができます。
箱に入れればお土産などにもぴったりですよ♪
ラッピングにはギフト箱カームイエロー10がピッタリサイズです。4〜5個程入れることができます。
【レシピポイント】
カット済みなので、手で持って気軽に食べられるのが嬉しいデザートです。
パーティーなどのデザートにもおすすめですよ。
挟むフルーツは季節に合わせてお好みでアレンジして下さいね♪
【成功アドバイス】
フワフワのシフォンケーキをカットする場合にはよく切れるナイフを使って下さい。
ビクトリノックスのトマト・ベジタブルナイフは、フルーツのカットの他、シフォンの切り込みを入れる際もよく切れて便利でした。
 

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