Recipe No.397  お弁当やパーティーに♪ 国産小麦のロングちぎりぱん レシピ作成:2017.4

マルチスリムで国産小麦のもっちりした食感が美味しいサンドイッチ用ちぎりパンを焼きました。

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:約180分
■使用する型
マルチスリム型
【型にピッタリ!レシピ集】の試作チームが企画開発した、多様性を追及した食パン型です。
◆材料・分量・・・マルチスリム型 3個分
■パン生地
  春よ恋 200g
  北海道産全粒粉 50g
  砂糖 12g
  5g
  ドライイースト 5g
  無塩バター 15g
  スキムミルク 10g
  160g



【下準備】
[材料その他]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


【生地作り】
ボールにバターとごま以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。

バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
【一次発酵】
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40〜50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
【分割・ベンチタイム】
生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで21等分する。
表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約20分休ませる

【成形】
手のひらの上に生地の底面をこすりつけるようにして丸め直す。
生地の表面が張るように、底の生地をしっかりとじたら、とじ目を下にして7つずつ型に入れる。
【二次発酵】
40℃で40〜50分、生地の頂上が型のふちの高さに届くまで発酵させる。
【焼成】
180℃のオーブンで18〜20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
(焼きあがったらすぐ、30cm程の高さから型を落として底にショックを与えると生地がしぼみにくい)
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このレシピで使用した道具
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】
マルチスリム型で焼いたミニでロングなパンは、パーティーサンドやお弁当など、まさにマルチに活躍します。
ちぎって食べられるので気軽に皆で楽しめます♪
スーパーシリコン加工の型なら、空焼き要らずで洗って保管できるのでお手入れもラクラクですよ。
【レシピポイント】
国産小麦のみを使用した全粒粉入りのヘルシーなちぎりパン風の長い食パンです。 国産小麦のもっちりとした食感と甘みのある生地は、サンドイッチにしてもいろいろな材料と相性がよくおすすめです。

【ピッタリラッピング】
お手持ちのお弁当にもぴったり入れやすいサイズです。 使い捨て容器にはFKパックP-610白が幅も高さもちょうどいいですよ。
【アレンジ、成功アドバイス】
国産小麦を使用する生地は通常の強力粉に比べて水分量が少ないので注意して下さい。
 

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