Recipe No.388  大人なクリスマス♪ チョコガナッシュのブッシュドノエル レシピ作成:2016,11



ステンレストヨ型 8寸でガナッシュブッシュドノエル。
忙しいクリスマスにピッタリ♪簡単で見栄えがするのに本格的な味わいのシックなブッシュドノエルを作りました。

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:約90分


■使用する型
とよ型8寸
錆に強いステンレス製で、永く衛生的にお使いいただけるトヨ型です。
◆材料・分量・・・ステンレストヨ型 8寸 1個分
■チョコレート生地
  無塩バター 40g
  砂糖 30g
  卵黄 3個分
  チョコレート 70g
  卵白 3個分
  砂糖(卵白用) 60g
  薄力粉 50g
■シロップ
  20g
  砂糖 10g
  カルバドス 30g
■ガナッシュ
  生クリーム 100g
  チョコレート 120g
■仕上げ
  コーティング用チョコレート 30g
  転写シート 適量



【下準備】
[型]
・型に紙を敷く。

[材料その他]
・薄力粉をふるう。
・バターと卵黄を室温に戻す。
・チョコレート生地のチョコレートを湯せんで溶かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。




チョコレート生地作り
室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。ここに砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
卵黄を加えて泡立て器でよく混ぜ、人肌以下の温度に溶かしたチョコを加え混ぜる。(チョコが熱いとバターが溶けるので注意)
別のボールに卵白を入れ、卵白用の砂糖を2〜3回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。


   焼成
[2]の生地にメレンゲの1/3程度を加え、ゴムベラで混ぜて生地をゆるめたら、残りのメレンゲを加えてムラが軽く残る程度に混ぜる。
ふるった薄力粉を加えて泡をつぶさないようにゴムベラで切り混ぜたら、型に入れて表面の生地をならす。
180℃のオーブンで約40分焼く。型から外し、逆さにしてケーキクーラーの上で冷ます。
(紙をつけたまま、再度型をかぶせておくと乾燥しない)


 シロップ作り  ガナッシュ作り  組み立て
水と砂糖を合わせて加熱し、砂糖を煮溶かす。冷めたらカルバドスを加える。
耐熱容器に生クリームを入れ、レンジで沸騰するまで温め、きざんだチョコを加える。
チョコが溶けるまでしばらく置いたら、中央から少しずつ混ぜていき、全体に均一に混ぜる。
[6]の生地を安定が悪い場合は底を平らにカットし、1.5〜1.8cmの均等な厚さで3枚にスライスする。  (安定している場合は底はカットしなくてもよい)


     
一番下の生地の表面にシロップを刷毛でたっぷり塗り、冷ましたガナッシュをパレットで均等な厚みに塗る。
2枚目の生地も同様にして重ね、3枚目を重ねたら、表面全体にシロップを塗り冷蔵庫で30分程休ませる。
残りのガナッシュをパレットで表面全体に塗る。(塗り跡をあえて残すと樹皮のような雰囲気が出る)
断面がきれいに見えるように両端をナイフでカットする。
溶かしたコーティング用チョコを転写シートのざらざらした面にパレットでのばし、固まったら剥がして割り、ケーキに飾る。
好みでオーナメントなどを飾ったら完成。



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このレシピで使用した道具
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

半円の形をしたトヨ型は薪を割ったような形に見えるのでブッシュドノエル作りにピッタリです。 型に生地を流し込んで焼くだけで、見栄えのする雰囲気のあるケーキになりますよ。 約24cmの長さの8寸のサイズは、ファミリーパーティーにも十分なちょうどいいサイズです。 ステンレスなのでムースなどの冷菓にもピッタリ。一台あればいろいろ使いまわせる便利な型です。

【レシピのポイント】【ラッピング】

ザッハトルテをアレンジした、クリスマスパーティーを彩る大人の雰囲気のブッシュドノエルです。
半円のトヨ型をいかして生地を焼き、ガナッシュを塗って仕上げるだけなので見栄えの割りにテクニックが要りません。
作ってから一日置くとシロップが生地にしっとり馴染んで美味しいので、パーティー前日に作って置いておいてもいいですね。
ケーキの保存にはロールケーキボックスがピッタリです。細い形状は場所をとらないので、パーティー準備で狭くなりがちな冷蔵庫でも邪魔にならないのが便利ですよ。
【成功アドバイス】

シロップに使用したカルバドスは、とても香りのよいリンゴのブランデーです。 お好みの洋酒に置きかえて香りのアレンジを楽しんでもいいですね。 お子さん向けには洋酒の量を減らしたり、省略しても構いません。 仕上げにはクリスマス用のオーナメントを刺すととても雰囲気がでますよ♪
 

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