Recipe No.385  チョコチップたっぷり♪ チョコレートクグロフ レシピ作成:2016,11

チョコ味でお子さんにも食べやすいクグロフを焼きました。

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:約220分


■使用する型
blackクグロフ(小)
アルザス地方伝統のお菓子、クグロフを焼くための型です。
熱回り・型離れがよく、お手入れも楽々です。
◆材料・分量・・・blackクグロフ(小) 2台分
■クグロフ生地
  強力粉 200g
  ココアパウダー 20g
  砂糖 30g
  3g
  ドライイースト(耐糖性) 4g
  無塩バター 30g
  牛乳 140g
  チョコレートチップ 100g
  ブランデー 大1
■仕上げ用
  コーティング用ホワイトチョコレート 50g
  ナッツ類(飾り用) 適量



【下準備】
[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・暑い季節以外は牛乳を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。




生地作り
ボールにバター、チョコレートチップ以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。   
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。


 一次発酵  分割・ベンチタイム
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
こねあがった生地はきれいに丸める。
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。35℃で50分程度、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで2等分する。
表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。


 成形  仕上げ
とじ目を上にして、生地の四隅を出しながらめん棒をかけ、縦18cm、横25cm程度の大きさに四角くのばす。
それぞれの生地にチョコチップを半量ずつ散らし、奥側からくるくると生地を巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。
生地を軽く転がして太さを整え、とじ目が内側になるようにリング状にし、型に入れる。


 二次発酵  焼成
40℃で40〜50分、生地が型の8分目くらいにふくらむまで発酵させる。
180℃のオーブンで23〜25分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
コーティング用チョコレートをきざんで湯せんで溶かし、スプーンなどで表面に流しかける。
好みでナッツを適量飾り、チョコが固まれば完成。



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このレシピで使用した道具
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

直径約14cmの手頃なサイズのクグロフ型はとても使いやすく、クリスマスはもちろん、日常のお菓子作りにも大活躍です。
くっきりした溝の模様が美しく、シンプルなバターケーキを焼いても見栄えがするのでパウンド型のかわりとしてもおすすめですよ♪

【レシピのポイント】

クリスマスが近くなると作りたくなるクグロフをチョコレート味で焼き上げました。
ドライフルーツや洋酒を使った定番のクグロフは大人好みなのに対し、チョコレート味なら誰にでも好まれる味なのでお子さんのおやつやプレゼントにもぴったりです。
4号の金トレーにのせて、一斤用のパン袋にちょうど入れることができます。
かわいいリボンをかけたら、きっと誰かに贈りたくなりますよ。
【成功アドバイス】

お砂糖を多く使用した生地なので、使用するドライイーストは対糖性のものを使用して下さい。
お好みで、チョコレートと相性のいいオレンジピールなどを生地に混ぜ込んでも美味しいですよ♪
 

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