Recipe No.384  しっとりふわふわ♪ 爽やかレモンチーズケーキ レシピ作成:2016,11

スーパーシリコン加工レモン型 8P で酸味をきかせた爽やかなチーズケーキをしっとりとレモンの形に焼き上げました。

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:約60分


■使用する型
スーパーシリコン加工レモン型 8P
型離れ抜群!スーパーシリコン加工 基本のお菓子型シリーズ第三弾
◆材料・分量・・・スーパーシリコン加工レモン型 8P 1台分
■チーズケーキ生地
  クリームチーズ 80g
  無塩バター 40g
  少々
  国産レモン皮 1/3個分
  レモン汁 小1
  80g
  砂糖 70g
  薄力粉 70g
  コーンスターチ 15g
  ベーキングパウダー 2g
■仕上げ用
  粉糖 60g
  10g



【下準備】
[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・薄力粉とコーンスターチとベーキングパウダーを合わせてふるう。
・クリームチーズとバターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱し、湯せん用の湯をわかす。




チーズケーキ生地作り
室温に戻したクリームチーズとバターをボールに入れてゴムベラでよく練り混ぜ、塩、すりおろしたレモン皮、レモン汁を加える。
別のボールに卵を入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら湯せんから外す。
さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。


[3]の卵の1/4程を[1]に加えて泡だて器でムラが無くなるまでよく混ぜる。
卵の全量を加え、ゴムベラに持ちかえて泡をつぶさないように大きく全体に混ぜ、ふるった粉類を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
型の9分目程まで生地を均等に流し入れ、表面をならす。(入れにくい場合は絞り袋を使用するとよい)


 焼成  仕上げ
型を置いた天板に湯を注ぎ入れ、180℃のオーブンで約15分湯せん焼きにする。型から生地をそっと外してケーキクーラーの上で冷ます。
粉糖と水を混ぜ合わせてアイシングを作り、ケーキの表面を付けて薄くのばし、固まれば完成。好みでレモン皮のすりおろし(分量外)を中央に添える。



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このレシピで使用した道具
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

型離れのよいスーパーシリコン加工なので、湯せんで焼き上げたやわらかいチーズケーキも、バターを薄く塗っただけで形を崩さずに外すことができました。

天板なので、焼成時の型の移動が楽なのも嬉しいです。 コロンとした形のレモン型チーズケーキは、食べてしまうのがもったいないかわいさですよ♪

【レシピのポイント】

レモンの酸味をきかせた爽やかなチーズケーキを、しっとりふわふわなレモンの形に焼き上げました。
湯せんで焼いているので焼き色も薄く、黄色い生地がよりレモンそっくりの仕上がりです。
シャリっとした食感のアイシングも美味しさのポイントです。

専用のレモンケーキ袋を使えば、プレゼントにもぴったりですよ。
【成功アドバイス】

レモン皮のすりおろしは国産のレモンを使用して下さい。 やわらかい生地なので、焼き上がった後に型から外す際はなるべくそっと外して下さいね。 はずれにくい場合は、生地の端に指をかけてそっとはがすようにするといいですよ。
 

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