Recipe No,380  瑞々しいキラキラゼリー♪ メロンとキウイのアガーゼリー レシピ作成:2016,07



18-8ゼリーカップ型 菊で瑞々しいフレッシュなメロンとキウイを使ったキラキラのアガーゼリーを作りました

難易度 ★★★☆☆ 所要時間:約60分


■使用する型
18-8ゼリーカップ型 菊
錆に強く、長く衛生的に使えるステンレス製のゼリー型です。

■材料 18-8ゼリーカップ型 菊 6個分
・メロン 1/2個
・キウイ 1個
パールアガー 12g
・グラニュー糖 50g
・水 300g
・レモン汁 10g


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下準備 [型]
・型を軽く水にくぐらせる。

[材料その他]
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メロンの種を取り除き、27mmのメロンボーラー(イモクリ)でメロンを18個以上くり抜く。
この時にしみ出たメロン果汁は使用するので、漉して90g程用意する。
キウイは皮をむき、約1cm角にカットする。
アガーとグラニュー糖を小鍋に入れてよくすり混ぜ、少しずつ水を加えて混ぜる。
混ぜながら火にかけ、液体が完全に透明になれば火を止める。


で分けておいたメロン果汁90gにレモン汁を加え、に一気に加える。
型にメロン3個とキウイ3切れを入れ、のゼリー液をふちまで注ぎ入れる。
冷蔵庫で冷やし固め、皿に移したら完成。メロンが余っていたら飾り用にする。


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このレシピで使用した道具
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

ステンレス製のゼリー型なら酸味のあるゼリーにも安心して使用することができます。
変色の心配がなくしっかり丈夫な点も嬉しいです。

【レシピのポイント】

瑞々しいフレッシュなメロンとキウイを使ったキラキラのアガーゼリーです。
コロンと丸くくり抜いたメロンが爽やかにお口の中で転がります♪

たんぱく質分解酵素を含むメロンやキウイは、ゼラチンで固めることができませんが
海藻由来のアガーなら、生のままのメロンやキウイにも使用することができます。
ツルンとした食感とフレッシュな果物ならではの瑞々しさを是非手作りで味わってみて下さいね。
【アドバイス】

もしメロン果汁が90gとれなかった場合は、不足分を水で補って下さい。
アガーは、酸と一緒に加熱すると固まりにくくなるので、メロン果汁とレモン果汁は火を止めた後に加えて下さいね。
 

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