1.
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【クッキー生地作り】
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖とひとつまみの塩を加えてよく混ぜる。 |
2.
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ここに卵黄1/2個を加えて混ぜる。(残りの卵黄は仕上げに使うのでとっておく。)<参考画像1> |
3.
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薄力粉を加え、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。 |
4.
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生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。 |
5.
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休ませた生地をめん棒で3〜4mm程の厚さにのばし、6cm程の丸型で抜く。
プチフル型に押し込むようにして敷く。(ダブルパテ抜セット7Pのφ58使用) |
6.
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フォークなどで生地の底に空気穴を開け、フィリングを作る間冷蔵庫で寝かせる。<参考画像2>
抜き型で抜いた後の生地も、丸めて冷蔵庫に入れておく。 |
7.
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【キャラメルフィリング作り】
くるみ以外の材料を鍋に入れ、火にかける。沸いたらバニラのさやは取り出す。 |
8.
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8分〜10分、耐熱性のゴムベラで底をかくように混ぜながら、弱火〜中火でふつふつと煮詰める。<参考画像3> |
9.
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薄い茶色に色付いて粘りが出たら火を止め、くるみを入れてからめる。
※火を止める直前に牛乳大1(分量外)を足してなじませると、トロっとしたやわらかめの仕上がりになる。 |
10.
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【組み立て】
寝かせておいたクッキー生地に、粗熱をとった9をスプーン等で詰める。(フタをするので詰めすぎないように) |
11.
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丸めておいたクッキー生地の残りをのばし、5cm程の丸型で抜いてフタの生地を作る。(ダブルパテ抜きセット7Pのφ48使用)<参考画像4> |
12.
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これを10にかぶせ、型の内側に生地のふちを軽く押し込み、底の平らなコップなどで軽く押さえる。<参考画像5> |
13.
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3で残った卵黄に、牛乳と少量のコーヒー粉末を加える。12に刷毛で薄く塗り、乾いたらもう一度重ねて塗る。<参考画像6> |
14.
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デザートフォークなどで13に好みの模様をつけ、180℃のオーブンで15〜17分、程よい焼き色がつくまで焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。 |