Recipe No.373  サクっと軽い食感♪ 桜のデュシェス レシピ作成:2016.02



MARPOL 桜口金 #1Fで苺の香りを添えて、かわいらしく焼き上げました

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:約40分


■使用する型
MARPOL 桜口金 #1F
桜の花をかたどった口金です
アイシングやデコレーションに♪

■材料 約30個分
■クッキー生地
・卵白 75g
・ストロベリーパウダー 小1/3
・砂糖 12g
・アーモンドパウダー 25g
・粉糖 25g
・薄力粉 6g
・無塩バター 10g
■ガナッシュ
・苺チョコレート 40g
・生クリーム 20g


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下準備 [型]

[材料その他]
・粉類(アーモンドパウダー、粉糖、薄力粉)を合わせてふるう。
・バターを溶かす。
・焼成前にオーブンを150℃に予熱する。
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生地作り
卵白とストロベリーパウダーをボールに入れ、砂糖を加えながらハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる。
ふるった粉類を卵白のボールに加え、泡をつぶさないように気をつけながら、粉気がなくなるまでゴムベラでふんわり混ぜる。
溶かしたバターの容器にの生地を少量加えて混ぜ、これをの表面に散らすように加え、全体に軽く混ぜる。


焼成 ガナッシュ作り
絞り袋にMARPOL桜口金の1Fをセットし、生地を入れる。
ベーキングシートを敷いた天板に、3cm程度の大きさになるように垂直に生地を絞る。
生地の表面に、茶こしでたっぷりと粉糖(分量外)をふるい、150℃のオーブンで約20分焼く。 ケーキクーラーの上で冷ます。
苺チョコレートを湯せんで溶かし、軽くあたためた生クリームを加えて混ぜる。 これを2枚1組に合わせたの生地の間にスプーンなどで挟めば完成。


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このレシピで使用した道具
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

MARPOLの桜口金は、花びらの溝が深く形がはっきりしているため、やわらかめの生地を絞ってもしっかり形を残すことができます。
大きさも大小選べるのでお好みのサイズで楽しめます。

マチ付きの袋に無造作に入れるだけでかわいいプレゼントになります。
個包装袋XF7000などおすすめです。

【レシピのポイント】

公爵夫人という意味の名の、アーモンドパウダーとメレンゲを合わせた軽い食感の焼き菓子です。
桜の形に苺の香りを添えて、かわいらしく焼き上げました。

ストロベリーパウダーを加えてほんのりピンク色に色付けしました。
サクっと軽い食感がついついあとを引く食べやすいお菓子です。
【アドバイス】

バターを生地に加えた後は、混ぜすぎないように注意して下さい。
生地は60個程度絞れるので、2個を合わせて約30個のできあがり量になります。
天板2枚分の分量なので、1枚しかない場合は半分の分量で作るといいですよ。

焼き色が付き過ぎないように低温で焼いていますが、焼き時間が足りないと湿気が残ってしまうので、その場合は焼き時間を延長して下さい。

※ストロベリーパウダーは香料タイプのもので、フリーズドライパウダーとは別のものです。
製菓材料店で購入できます。
 

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