Recipe No,372  春を感じる♪ 桜のマシュマロ レシピ作成:2016,02



MARPOL 桜口金 #1Fでふわふわで甘酸っぱい一口サイズのマシュマロを作りました

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:約30分


■使用する型
MARPOL 桜口金 #1F
桜の花をかたどった口金です
アイシングやデコレーションに♪

■材料 約60個分
・卵白 50g
・砂糖(卵白用) 10g
・ラズベリーピュレ 35g
・砂糖 100g
・レモン汁 小2
・粉ゼラチン 10g
・コーンスターチ 適量


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下準備 [型]

[材料その他]
・湯50gにゼラチンを加えてふやかす。
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卵白と砂糖をボールに入れ、ハンドミキサーで軽く角が立つまで泡立てる。
耐熱容器にラズベリーピュレと砂糖、レモン汁を入れ、600Wの電子レンジで約2分加熱して煮詰める。
のシロップをのメレンゲに細く垂らして加えながらハンドミキサーの高速でもったりするまで泡立てる。 (一度にたくさん加えると泡立たないので注意)


ふやかしたゼラチンを熱めの湯せんで溶かし、のメレンゲがあたたかいうちに少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜる。
絞り袋にMAPOL桜口金の大をセットし、生地を入れる。 クッキングシートかシリコンマットの上に、3〜4cm程度の大きさになるように垂直に手早く生地を絞る。
コーンスターチを上からたっぷりふり、固まったらシートからはがして裏側にもコーンスターチをまぶす。 余分なコーンスターチを刷毛などではらったら完成。


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このレシピで使用した道具
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

MARPOLの桜口金は、花びらの溝が深く形がはっきりしているため、やわらかめの生地を絞ってもしっかり形を残すことができます。
大きさも大小選べるのでお好みのサイズで楽しめます。

気軽にたくさん作れるのでホワイトデイのプレゼントにもピッタリです。
簡単なので普段のおやつにもおすすめです♪

たくさんできたら密閉容器に入れて乾燥を防げば一週間程度美味しく食べられます。
ボルミリオロッコなどのおしゃれなガラス瓶に入れるとステキな雰囲気になりますよ。
ホワイトデイ用などの個包装ならXF7400に10個程度入れてプチギフトに。

【レシピのポイント】

桜の形に絞り出した、ふわふわで甘酸っぱい一口サイズのマシュマロです。
儚くて優しい口どけにきっと春を感じますよ。

ラズベリーピュレにレモン汁を少し多めに加えて爽やかな酸味が楽しめるマシュマロにしました。
【アドバイス】

ゼラチンが固まってくるので、生地を絞り出す際はリズミカルに手早く絞るようにして下さい。
固まったマシュマロをシートからはがす際、はがれにくい場合はドレッジなどを使用すると便利です。
 

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