Recipe No,370  作りやすく飽きのこない♪ ミルク食パン レシピ作成:2016,01



売ってる食パンに限りなく近い理想の食パン型1斤でシンプルな配合で作りやすく、食べやすいミルキーな食パンを焼きました

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:約210分
■使用する型
理想の食パン型1斤
「市販の食パン1斤のサイズ感」を追求した浅井商店試作チームオリジナル開発の食パン型

■材料 理想の食パン型1斤 1個分
・強力粉 280g
・砂糖 15g
・塩 5g
・ドライイースト 3g
・無塩バター 15g
・牛乳 200g


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下準備 [型]
・初めて使う型は空焼きする。
【目安 : 170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
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生地作り
ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。


一次発酵 ベンチタイム
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
30〜35℃で70〜80分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、きれいに丸める。  固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。


成形
とじ目を上にしてめん棒をかけ、なるべく四角くなるようにして、25cm角程度に生地をのばす。
生地をの上下をそれぞれ中央に向けて1/3程折り、三つ折りにする。
手のひらで軽く押さえて10cm程に幅を整え、奥からくるくると生地を巻いて閉じ目を閉じ、型に入れる。



二次発酵 焼成
乾燥しないように型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、35℃で40〜50分、生地の頂上が型のふちの下1cm程度に膨らむまで発酵させる。
190℃のオーブンで約30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。 
(焼きあがったらすぐにフタをはずし、30cm程の高さから型を落として底にショックを与えると生地がしぼみにくい)
 


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このレシピで使用した道具・ラッピング用品
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

しっかり高さのある市販の食パンサイズに焼き上がるので、サンドイッチにして3等分にもカットできます。

耳を落とした場合は一斤用食パン袋KO-12がおすすめです。
耳を落とさずにそのまま保存する場合は パン袋KO-06に入れられます。

【レシピのポイント】

シンプルな配合で作りやすく、普段の食卓にピッタリの食べやすいミルキーな食パンです。

作りやすく飽きのこない食パンなので、毎日の定番におすすめですよ。


【アドバイス】

サンドイッチには、耳を落として10枚にスライスするとちょうどいい厚さでした。
オールステンパンスライサーを使用したら、薄いスライスもとてもきれいに切れました。
 

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