1.
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【シフォン生地作り】
甘納豆の表面に付いた砂糖をお湯で軽く洗い流し、キッチンペーパーでよく水気をふき取り、荒くみじん切りにする。 |
2.
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荒くみじん切りにした甘納豆に小麦粉(分量外)を薄くまぶし、余分な粉をはらう。 |
3.
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卵黄に砂糖の半量を加え、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまでよく混ぜる。 |
4.
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もったりとしてきたら、塩、サラダ油、水の順に加え、その都度、よく混ぜる。 |
5.
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別のボールに、よく冷やした卵白と残りの砂糖を加え、水気のないきれいなハンドミキサーで、しっかりとしたメレンゲを作る。 |
6.
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4によく振るっておいた粉類を入れ、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 |
7.
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混ぜ合わさったら、5で作ったメレンゲを3回に分けて加え、泡を潰さないように、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。 |
8.
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7に粉をふった甘納豆を散らすように入れ、軽く混ぜ合わせる。 |
9.
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【焼成】
型に生地を入れ、軽く台に打ちつけ余分な空気を抜き、170℃のオーブンで40分焼く。 |
10.
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焼けたら、完全に冷めるまで、ビンなどの上に、逆さまにして置いておく。 |