Recipe No.37 抹茶と小豆のシフォンケーキ
カロリー :1/8カット:152kcal(生クリーム別途)
難易度 ★★☆ 




◆材料・分量・・・ アルミシフォン型17cm 1台分
  卵黄(L) 3個分
  砂糖 50g
  少々
  サラダ油 45g
  35g
  卵白(L) 4個分
  薄力粉 75g
  抹茶 8g
  ベーキングパウダー 小1
  甘納豆 30g
■デコレーション
  生クリーム 150g
  砂糖 10g
  フルーツ 適宜



 
◆このレシピで使用した型
つなぎ目のないアルミシフォンケーキ型 17cm
つなぎ目のないアルミシフォンケ-キ型 17cm
アルミ製で熱伝導がよく、熱ムラがなくきれいに仕上がります。1枚絞りのため、煙突部分につなぎ目がなく離型もお手入れも簡単!





[材料その他]
・卵白を冷蔵庫で冷やす。
・薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせて2回以上ふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。

1.
【シフォン生地作り】
甘納豆の表面に付いた砂糖をお湯で軽く洗い流し、キッチンペーパーでよく水気をふき取り、荒くみじん切りにする。
2.
荒くみじん切りにした甘納豆に小麦粉(分量外)を薄くまぶし、余分な粉をはらう。
3.
卵黄に砂糖の半量を加え、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまでよく混ぜる。
4.
もったりとしてきたら、塩、サラダ油、水の順に加え、その都度、よく混ぜる。
5.
別のボールに、よく冷やした卵白と残りの砂糖を加え、水気のないきれいなハンドミキサーで、しっかりとしたメレンゲを作る。
6.
によく振るっておいた粉類を入れ、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
7.
混ぜ合わさったら、で作ったメレンゲを3回に分けて加え、泡を潰さないように、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
8.
に粉をふった甘納豆を散らすように入れ、軽く混ぜ合わせる。
9.
【焼成】
型に生地を入れ、軽く台に打ちつけ余分な空気を抜き、170℃のオーブンで40分焼く。
10.
焼けたら、完全に冷めるまで、ビンなどの上に、逆さまにして置いておく。



担当者コメント

定番の抹茶シフォンに甘納豆を加えて焼きました!! 甘さ控えめですが、所々に入っている甘納豆が甘みをプラスしてくれています♪
焼きっぱなしもいいけれど、生クリームでデコレーションすれば、アニバーサリーケーキにもなります☆
抹茶と薄力粉は2回以上振るっておいて下さい。甘納豆の水気はよくふき取ってください。

縦井



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
CLシフォンナイフ シフォンケーキの取り外しが楽にできるパレットナイフです。
   
   


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