Recipe No,368  バレンタインに♪ 転写シートのチョコレートボンボン レシピ作成:2016,01



転写シートの模様次第で、かわいい仕上げにも、大人っぽい仕上げにもすることができます

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:約40分


■使用する型
転写シート
貼ってはがすだけで、おしゃれなチョコレートを作ることができます

■材料 セルクル角150mm 1台分
■生チョコレート
・チョコレート 200g
・生クリーム 100g
・水あめ 5g
・無塩バター 10g
・洋酒 小1/2
■仕上げ用
・コーティング用チョコレート 150g
・転写シート 適量


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下準備 [型]
・セルクルにクッキングシートかラップを敷く。

[材料その他]
・転写シートを36枚分、約3cm角にカットする。
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生チョコレート作り
ボールにきざんだチョコレートを入れ、ボールの底を湯にあてて溶かす。
耐熱ボールに生クリームと水あめを入れ、レンジにかけて沸騰するまで加熱する。 に加えてゴムベラでしずかに混ぜ合わせる。
チョコレートがまだ温かいうちに、きざんだバターを加えて混ぜ溶かす。バターが見えなくなったら洋酒を加えて混ぜる。


仕上げ
セルクル底板の上にセルクルを置き、をしずかに流し入れる。冷蔵庫で数時間冷やし固める。
固まったらセルクルからはずし、縦と横に5本ずつ等間隔で薄く線を引き、36等分にカットする。
好みのコーティング用チョコレートを湯せんで溶かし、の生チョコレートをフォークなどにのせてくぐらせる。


をクッキングシートの上にのせ、コーティング用チョコレートが固まる前に転写シートのザラザラした面をチョコの表面に貼りつける。
冷蔵庫で冷やし、固まったら転写シートをはがす。
 


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このレシピで使用した道具
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

転写シートの模様次第で、かわいい仕上げにも、大人っぽい仕上げにもすることができます。
シーンに合わせてピッタリの柄を選んでみて下さいね。

【レシピのポイント】

口どけのよい生チョコをセンターに包み、転写シートで模様をつけた華やかなチョコレートボンボンです。

仕上げにはコーティング用チョコレートを使うとテンパリング不要で簡単です。
定番のスイートチョコの他、ホワイトやミルクもおすすめですよ。
【アドバイス】

生チョコレートは室温でやわらかくなるので、コーティング用チョコにくぐらせる直前まで冷蔵庫で保管して下さい。
チョコレートがしっかり固まる前に転写シートをはがすと模様がつかないので注意して下さいね。

※転写シートは、着色したカカオバターで模様を描いたフィルムで、 印刷面にチョコをのばして固めると模様がうつり、柄付きのチョコレートを作ることができます。
印刷面に触れると模様がはがれてしまうので、作業や保存の際はなるべく触れないように注意してください。
 

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