Recipe No,366  華やかな仕上げでイベントにも♪ いちごのサンセバスチャン レシピ作成:2015,12



浅井商店オリジナル!5号モザイクケーキにピッタリ抜き型3Pセットで華やかな仕上がりがクリスマスなどのイベントにもピッタリのケーキを焼きました

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:約80分
■使用する型
5号モザイクケーキにピッタリ抜き型3Pセット
5号サイズのサンセバスチャンの市松模様が均等に出来るように計算して製作したオリジナル新商品です。

■材料 15cmサンセバスチャン 1台分
■バター生地(プレーン)
・無塩バター 80g
・砂糖 95g
・卵 80g
・薄力粉 80g
・アーモンドパウダー 25g
・ベーキングパウダー 3g
・牛乳 10g
■バター生地(いちご)
・無塩バター 80g
・砂糖 95g
・卵 80g
・薄力粉 80g
・アーモンドパウダー 25g
・ベーキングパウダー 3g
・いちご(冷凍) 30g
・食用色素(赤) 少量
■バタークリーム
・卵白 25g
・グラニュー糖 40g
・水 15g
・無塩バター 100g
■仕上げ用
・シュガーペースト 200g
・水 25g
・食用色素(ピンク) 少量
・アラザン 適量


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下準備 [型]
・5号デコ型に紙を敷く。(2台用意する)

[材料その他]
・冷凍いちごをきざんでつぶし、ピューレ状にする。
・プレーン生地といちご生地の粉類をそれぞれ合わせてふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
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バター生地(プレーン)作り
室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。ここに砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
ふるった粉類を加え、ゴムベラに持ちかえて底からかえすようにツヤが出るまでよく混ぜ、牛乳を加え混ぜたら型に入れる。
(中央をなるべく凹ませるとよい)


バター生地(いちご)作り 焼成
プレーン生地の牛乳を苺にかえ、苺生地を同様に作る。  (苺生地にはごく少量の赤色食用色素を加えると発色がよくなります)
180℃のオーブンで35分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
※デコ型が1台分しかない場合やオーブンが同時に2台焼けない場合は、プレーンと苺の生地を1台ずつ焼いても結構です。
の生地のふくらんだ部分を切り落とし、約1.5cmの厚さにそれぞれ2枚ずつ、合計4枚にスライスする。


バタークリーム作り
抜型の大、中、小でプレーン生地と苺生地をそれぞれ同心円状に抜き、互い違いに入れかえてはめ込む。
卵白をボールに入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
耐熱容器にグラニュー糖と水を入れ、600Wのレンジに約75〜80秒かける。



熱いので素手で持たないように注意してをレンジから取り出し、に少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立てる。  続けて泡立てながら常温に冷ます。
室温に戻してやわらかく練ったバターを10に3回に分けて加えて混ぜる。
の生地の表面にパレットでバタークリームを塗り、上下でも色が互い違いになるようにぴったり生地を重ねて接着する。
4枚全ての生地を重ね、表面と側面にもクリームを塗る。



仕上げ
シュガーペーストを作る。シュガーペーストパウダー80gと水10gを合わせ、なめらかになるまで練り混ぜ、 コンスターチ(分量外)で打ち粉をした台の上で直径15cm程度にのばし、12の表面にかぶせる。
シュガーペーストパウダー120gと水15g、食用色素少々を合わせて練り混ぜる。
縦6cm、横47cmを目安にのばし、パターンエンボサーを押し付けて転がし、模様をつける。
ケーキの高さに合わせて縦の幅を微調整してカットし、ケーキの側面にぐるっと巻きつけて貼りつける。



   
余った15のペーストをひいらぎ(小)の型で抜き、裏に水(分量外)を少量塗って表面に貼る。アラザンをひいらぎの実に見立てて飾ったら完成。
 
 


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このレシピで使用した道具・ラッピング用品
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

華やかな仕上がりがクリスマスなどのイベントにもピッタリのケーキです。
また、大き過ぎず小さすぎない5号サイズは一番出番が多いサイズだと思います。

プレゼントには5号サイズのデコ箱が使用できます。
飾る場合には18cm角のウィンナーケースがぴったりですよ。

【レシピのポイント】

切ったらビックリ、インパクト大の格子模様のケーキをかわいいピンク色で仕上げました。
扱いやすいシュガーペーストでコーティングすると外側の見栄えもバッチリです。

シュガーペーストで仕上げると崩れにくくなるので持ち運びにも便利ですよ。
【アドバイス】

シュガーペースト仕上げのかわりに、コーティング用チョコレートの仕上げもおすすめです。
ホワイトチョコや苺チョコレートなどお好みで。用意する分量の目安は150g程度です。
 

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