Recipe No,364  気軽に作れる食べきりサイズ♪ 紅茶のロールケーキ レシピ作成:2015,12



ラフィネ ロールケーキ焼型でシンプルで飽きのこないロールケーキを焼きました

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:約50分
■使用する型
ラフィネ ふっ素加工ロールケーキ焼型 27×20cm
お手入れ簡単なふっ素樹脂加工のロールケーキ焼き型です

■材料 ロールケーキ焼型 1枚分
■スポンジ生地
・卵 2個
・三温糖 50g
・薄力粉 40g
・紅茶(ティーパック) 1袋
・無塩バター 10g
・牛乳 10g
■シロップ
・水 10g
・砂糖 小2
・ブランデー 小1
■クリーム
・生クリーム 150g
・砂糖 10g


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下準備 [型]
・型にクッキングシートを敷く。

[材料その他]
・薄力粉をふるう。
・バターと牛乳を合わせて湯せんで溶かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
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生地作り
卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。 ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら湯せんから外す。
さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。
ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉とパックから出した紅茶を加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。


焼成 シロップ作り
溶かしたバターと牛乳の容器にの生地を少量加えて混ぜ、これをの表面に散らすように加えて混ぜ過ぎないように気をつけて全体に混ぜる。
生地を天板に流し入れて表面をドレッジなどで平らにならし、200℃のオーブンで10〜12分焼く。  天板から外してケーキクーラーの上で冷ます。乾燥しないようにふんわりとラップをかけておく。
水と砂糖を合わせてレンジで加熱し、砂糖を煮溶かす。冷めたらブランデーを加える。


クリーム作り
の生地を焼き色の面を下にして、長い辺が縦になるように紙かまきすの上に置き、シロップを刷毛で塗る。
生クリームをボールに入れて角が立つまで固めに泡立て、の表面に奥を3cm程空けてパレットで塗る。
巻き始めはしっかり巻いて芯を作り、紙かまきすを持ちあげて生地を奥に巻いていく。
巻き終わったら巻き終わりを下にして紙かまきすで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。


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このレシピで使用した道具・ラッピング用品
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

20×27cmのロールケーキ天板は、卵2個の分量が目安です。
できあがりの長さも20cmなので、少人数の家庭でも気軽に作れる食べきりサイズが便利です。
3cm幅にカットすると6切れ分とれますよ。

ロールケーキボックスにできあがりサイズのままカットせずに入れることができます。

【レシピのポイント】

紅茶が香るスポンジ生地で生クリームをたっぷり包んだ、シンプルで飽きのこないロールケーキです。
【アドバイス】

 

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