Recipe No,363  さつまいもの季節に♪ 芋ようかん レシピ作成:2015,10



玉子どうふ器 中で素朴ながらもどこか贅沢な味わいの芋ようかんを作りました

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:約50分


■使用する型
玉子どうふ器 中
外箱と中受けの二重仕様で、できあがったお料理をきれいに取り出すことができます

■材料 玉子どうふ器 中 5個分
・さつまいも(正味) 300g
・くちなしの実 1個
・水 60g
・粉寒天 3g
・砂糖 80g
・塩 ひとつまみ
・無塩バター 10g




さつまいもの皮を厚めにむき、1cm程度の輪切りにして水に30分以上さらす。
ガーゼで包んだくちなしの実とさつまいもを鍋に入れ、被る程度の水を加えてやわらかくなるまで煮る。
さつまいも少しずつ漉し器にのせ、木べらでつぶしながら漉す。


鍋に水と粉かんてんを入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め、2〜3分ふつふつと煮て完全に煮溶かす。
砂糖と塩を加えて煮溶かし、漉したさつまいもを数回に分けて加え、ダマが無くなるまでゴムベラで練ったらバターを加え混ぜる。
軽く水にくぐらせた型に生地を流し入れ、表面を平らにならす。冷蔵庫で冷やし固め、好みの大きさに切り分けて完成。


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このレシピで使用した道具・ラッピング用品
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

たまご豆腐器を使うと型はずしがとても簡単です。
底板がついているので形を崩すことなくきれいにようかんをとり出せます。

【レシピのポイント】

さつまいもの季節に恋しくなる、素朴ながらもどこか贅沢な味わいのおやつです。
ていねいに漉し器で漉すと、とても滑らかな口どけになりますよ。

さつまいもを煮る時にくちなしの実を加えると美味しそうな黄色になりますよ。
なければ省略してもかまいません。
【アドバイス】

さつまいもは変色を防ぐため、皮をむいたらすぐ水にさらして下さい。

お砂糖の量は、お芋の品種や好みによって加減できます。
 

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