Recipe No,361  コロンとした素朴な♪ かぼちゃのマドレーヌ レシピ作成:2015,09



pavoniシリコンモールド パンプキン6Pでコロンとした素朴なかぼちゃの外観をそのままマドレーヌに焼き上げました

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:約40分
■使用する型
pavoniシリコンモールド パンプキン6P
オーブンでの繰り返し使用可能回数は約2000回とされています

■材料 pavoniパンプキン6P 1枚分
・卵 65g
・砂糖 55g
・はちみつ 15g
・薄力粉 65g
・かぼちゃパウダー 15g
・ベーキングパウダー 3g
・無塩バター 65g
・ラム酒 大1/2
・抹茶パウダー 小1/8


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下準備 [型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・薄力粉とかぼちゃパウダーとベーキングパウダーをふるう。
・バターを耐熱容器に入れ、レンジ弱で加熱して溶かす。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
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生地作り
ボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖とはちみつを加えてすり混ぜる。
薄力粉とかぼちゃパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる。
溶かしバターを加えて、ラム酒を加え混ぜる。


焼成
から大さじ1程生地を小さな器に取り分け、抹茶を加え混ぜる。
の生地を30分以上休ませる。
の生地を型の8分目くらいまで生地を流し入れ、の生地をヘタの部分に絞り出す。
180℃のオーブンで約18〜20分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。


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このレシピで使用した道具・ラッピング用品
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

リアルなかぼちゃの形に、焼き上がった時は思わず感動してしまいます。
シリコンモールドの焼き菓子は程よい焼き色の付き方なので、かぼちゃの黄色やヘタの緑も生地で表現できます。

厚みのあるマドレーヌなので、マチのある合掌ガセットGT No.22がぴったりでした。

【レシピのポイント】

コロンとした素朴なかぼちゃの外観をそのままマドレーヌに焼き上げました。
さりげなく食卓に置いておくだけでなんともいえない風情が出ます。

短時間でできて日持ちのするマドレーヌは気取らないプレゼントやハロウィンのお菓子におすすめ。
【アドバイス】

ヘタの部分は少し小さいので、生地を入れる際はクッキングシートなどを円錐状に丸めてコルネ袋を作り、絞り出すと入れやすいと思います。
 

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