Recipe No,352  焼きっぱなしケーキに一工夫♪ マーガレットレモンケーキ レシピ作成:2015,03



レモンの香りのケーキを花模様が美しいBlack マルグリット型17cmで焼きました

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:約90分
■使用する型
Black マルグリット型17cm
プロの愛用者も多いBlackシリーズです。熱回り・型離れがよく、お手入れも楽々です。

■材料 マルグリット型17cm 1台分
■バター生地
・無塩バター 90g
・砂糖 60g
・塩 ひとつまみ
・卵黄 2個分
・アーモンドパウダー 30g
・国産レモンの皮 少々
・牛乳 大2
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小1/4
・卵白 2個分
・砂糖(卵白用) 30g
■仕上げ用
・水 大1
・砂糖 10g
・レモン汁 10g
・粉糖 適量


*-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
下準備 [型]
・型にバター(分量外)を塗り、強力粉をはたく。

[材料その他]
・アーモンドパウダーをふるう。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バター、卵黄、牛乳を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
*-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*


生地作り
室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。ここに砂糖と塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
卵黄を1個ずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜたらアーモンドパウダーを加え混ぜる。
レモンの皮をすりおろして加え、牛乳を加え混ぜる。ふるった薄力粉とベーキングパウダーの半量を加えてゴムベラでよく混ぜる。


別のボールに卵白と砂糖を加えて角が立つまで泡立てる。これをに半量加えてムラがなくなるまで混ぜる。
残りの薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜたら、卵白の残りも加え混ぜて全体に混ぜる。
型に生地を流し入れ、型の中央部分がなるべく低くなるように生地の表面をならす。


焼成 仕上げ
180℃のオーブンで30〜35分焼く。竹串を刺して生地がつかなければ型から外す。
耐熱容器に水と砂糖を入れてレンジで加熱し、砂糖を溶かしてレモン汁を加える。  ケーキが熱いうちに刷毛で表面に塗る。
レースペーパーをケーキの表面に置き、粉糖をふって模様をつけたら完成。



参考

 
 


*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
このレシピで使用した道具・ラッピング用品
*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*

 
 




*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
レシピ担当【栗原】より
*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*

【型のポイント】

シンプルな焼きっぱなしのケーキも、マルグリット型で焼くととても洗練された雰囲気になります。
一工夫してレースペーパーで模様をつければさらに美しく仕上がります♪

5号用のトレータルト箱に入れると贈答用に使うことができます。

【レシピのポイント】

レモンの香りのケーキを花模様が美しいマルグリット型で焼きました。
気持ちのいい季節にぴったりのケーキです。

別立て法のバターケーキです。
先に生地にアーモンドパウダーを加え混ぜておくことで、メレンゲとバターを分離させにくくしています。
仕上げに塗ったレモンシロップが、ケーキをしっとりさせて爽やかな酸味をプラスします。
【アドバイス】
生地にメレンゲを混ぜ込む際は、一度に加えると分離してしまうので、分けながら粉と交互に加え混ぜて下さいね。

仕上げの模様に使うレースペーパーは4号7号が可愛く仕上がるのでおすすめです。

レモンシロップのかわりにレモンのリキュールを塗ると大人好みの仕上がりになりますよ。
 

■かっぱ橋浅井商店楽天市場店へ ■型にピッタリ!レシピ集トップページに戻る ■レシピに関するお問い合わせについて


かっぱ橋浅井商店【型にピッタリ!レシピ集】の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.