Recipe No,343  プレゼントにもぴったり♪ ミニシュトーレン レシピ作成:2014,12



空焼きいらずのアルタイトスーパーシリコン食パン型 NEWミニでクリスマスを心待ちにしながら食べる、日持ちのするドイツの発酵菓子を作りました

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:約240分
■使用する型
スーパーシリコン加工食パン型 NEWミニ
空焼きの手間を省いて型離れしやすいスーパーシリコン加工を施して使いやすくなりました。

■材料 NEWミニ 4個分
■シュトーレン生地
・強力粉 200g
・砂糖 40g
・塩 1.5g
・ドライイースト(耐糖性) 6g
・無塩バター 70g
・卵 50g
・牛乳 65g
・シナモン 小1/4
・ミックスフルーツ 180g
・アーモンドダイス 30g
■仕上げ用
・無塩バター 60g
・グラニュー糖 75g
・粉糖 適量


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下準備 [型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・アーモンドダイスを150℃で10分ローストする。
・暑い季節以外は牛乳を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
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生地作り
ボールにバター、ミックスフルーツ、アーモンドダイス以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
生地を台に取り出し、手のひらの付け根で体重をかけるように、全体にムラが無くなるまで捏ねる。
バターを数回に分けて生地にもみ込み、その都度よく捏ねる。  生地ののびがよくなってきたら、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。


一次発酵
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、生地が薄くのびるようになるまでこねる。
生地にミックスフルーツとアーモンドダイスを練り込む。全体に混ざったらきれいに丸める。
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
室温で2〜3時間、約2倍の大きさになるまで発酵させる。


分割・成形
生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで4等分する。
生地を平らにのばし、上下の端を折って中心で重ね、さらに半分に折ってとじ目をしっかり閉じる。
形を整え、とじ目を上にして型に入れる。



二次発酵 焼成 仕上げ
型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、室温で60〜90分、型の7分目程に膨らむまで発酵させる。
フタをして200℃のオーブンで約25分焼く。
この間に仕上げ用バターを溶かしておく。
溶かしバターをバットに入れ、11が熱いうちに全面を浸す。または刷毛でバターを全面に塗る。  次に全体にグラニュー糖をまぶす。



完全に冷めたら全体にたっぷりと粉糖をまぶして完成。
 
 


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このレシピで使用した道具・ラッピング用品
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

フルーツがたっぷり入ったボリュームのあるシュトーレンも、
ミニ食パン型で焼くと手頃な大きさになり、プレゼント等にぴったりです♪
四角い焼き上がりも新鮮な印象でとてもかわいく感じます。

マフィンカップ用の個包装袋 XF7000にちょうどぴったり入れられます。
お砂糖をたっぷりまぶしているので、OPフィルムなどで包んだ後に袋に入れるといいですよ。
四角い形なのでリボンがけもしやすいです。

【レシピのポイント】

クリスマスを心待ちにしながら食べる、日持ちのするドイツの発酵菓子です。
時間が経つほどにフルーツの香りがパンに移って美味しくなります。

ミックスフルーツを多めに練り込んでいるので甘い香りが楽しめます。
薄くスライスして召し上がって下さい。
【アドバイス】

バターを混ぜる前の生地は固めなので捏ねるのに力が要りますが、バターを混ぜるにつれ扱いやすくなってきますよ。
ミックスフルーツは自家製のものなどお好みのものを使用して下さい。
 

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