Recipe No,340  フルーツたっぷり♪ フルーツパウンドケーキ レシピ作成:2014,10



空焼きいらずのアルタイトスーパーシリコン食パン型 ミニスティックで定番のフルーツケーキをしっとりと焼き上げました

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:約80分
■使用する型
スーパーシリコン加工食パン型 ミニスティック
空焼きの手間を省いて型離れしやすいスーパーシリコン加工を施して使いやすくなりました。

■材料 ミニスティック 1本分
・無塩バター 85g
・砂糖 85g
・塩 ひとつまみ
・卵 85g
・アーモンドパウダー 30g
・薄力粉 85g
・ベーキングパウダー 小1/3
・ミックスフルーツ 200g
・くるみ 30g


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下準備 [型]
・型に紙を敷く。

[材料その他]
・くるみは150℃で10分ローストし、粗くきざむ。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バター、卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
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生地作り
室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。ここに砂糖と塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
ふるった粉類を加え、ゴムベラに持ちかえて底からかえすようにツヤが出るまでよく混ぜる。


焼成
ミックスフルーツとくるみを加えて全体にムラなく混ぜる。
型に生地を流し入れ、型の中央部分がなるべく低くなるように生地の表面をならす。
180℃のオーブンで約45分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。


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このレシピで使用した道具・ラッピング用品
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

本来はパン型のミニスティックは、実はケーキを焼いても便利です。
長さがあるのでたくさんカットすることができ、多めに用意したいプレゼント等にとても便利です。
スライスした時の一枚も大き過ぎず食べやすいサイズです。

カットした一切れがオーピーパックT-9-10にぴったり入れられます。

【レシピのポイント】

しっとりした焼き上がりの定番のフルーツケーキです。
あたたかい紅茶やコーヒーとの相性がぴったりです。

卵とバターの分離にさえ注意すれば、順に材料を混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。
【アドバイス】

卵をバターに混ぜ入れる際は、分離しないように少しずつ加えてよく混ぜて下さい。

焼成中、生地の表面が乾いてきた頃に濡らしたナイフで中央に切り込みを入れるとケーキがきれいに割れますよ。
 

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