Recipe No,339  カラメルの食感とバターの味わい♪ カラメルキューブデニッシュ レシピ作成:2014,09



空焼きいらずのアルタイトスーパーシリコン食パン型 キューブ 60でカラメルのバリッとした食感とバターの贅沢な味わいのデニッシュを焼きました

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:約210分
■使用する型
スーパーシリコン加工食パン型 キューブ 60
空焼きの手間を省いて型離れしやすいスーパーシリコン加工を施して使いやすくなりました。

■材料 シリコン加工キュ-ブ 60 8個分
・フランスパン専用粉 200g
・強力粉 40g
・砂糖 24g
・塩 4g
・ドライイースト 5g
・スキムミルク 14g
・バター(生地用) 20g
・卵 24g
・水 120g
・バター(折込み用) 120g
・グラニュー糖 適量


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下準備 [型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・折り込み用のバターを16gずつ8個に分け、ラップに包んで5×7cm程度にのばして冷蔵庫に入れる。
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・生地用のバターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンに天板を入れ、200℃に予熱する。
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生地作り
ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。


一次発酵 分割
バターを生地にもみ込み、生地を薄くのばすと小さな穴があく程度まで、さらに7〜8分程たたいてこねる。 こねあがった生地はきれいに丸める。
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
30℃で50〜60分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで8等分して表面を張らせるように丸める。


成形
とじ目を上にしてめん棒をかけ、直径11cm程度に丸くのばす。
準備しておいた折込み用バターを中央にのせて周囲の生地で包み、しっかりとじ合わせる。
めん棒で押しつぶすようにしてのばし始め、ある程度のびたら12〜14cm程度の長さになるようにめん棒をかける。
上下の端の生地を内側にたたんで三つ折りにする。軽く打ち粉をふったバットに入れてラップをかけ、冷凍庫で10分程休ませる。



冷凍庫から生地を取り出し、生地の向きを90度かえて再び12〜14cm程度にのばして三つ折りにする。 再度ラップをかけて冷凍庫で10分程休ませる。
台にグラニュー糖を打ち粉のかわりにたっぷりふる。
生地の向きを90度かえてのせ、両面を返しながら14cm程度の長さにのばす。
よく切れるナイフで生地を3本に分け、三つ編みにする。
編み終わりは指でつまんで閉じ、上端の生地と重ねて再びしっかり閉じる。



二次発酵 焼成
型の底に小さじ1/3杯ずつグラニュー糖を振り入れ、とじ目を上にして生地を入れる。
30℃で約60〜70分、生地が型いっぱいに膨らむまで発酵させる。
あらかじめ熱した天板の上に型を置き、200℃のオーブンで約20分焼く。  型からすぐに外してケーキクーラーの上で冷ます。


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このレシピで使用した道具・ラッピング用品
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

6cm角の大きさがリッチな味わいのパンにぴったりのサイズだと思います。
シリコン加工がしてあるのでベタつきがちなカラメルの型離れもよく、使用後も簡単に洗い落せました。

四角い形なのでお手持ちのフィルムやシートなどでの包装がしやすいですよ。
透明フィルムで包んでシールを貼るとかわいいと思います。

【レシピのポイント】

カラメルの食感がバリっと香ばしい贅沢な味わいのデニッシュを可愛いキューブ型で焼き上げました。

バターたっぷりのデニッシュ生地とカラメルの香ばしい甘さの組み合わせがたまりません。
焼きたての美味しさは格別ですよ♪
【アドバイス】

今回はグラニュー糖をまぶしてカラメル風味に仕上げましたが、お好みでグラニュー糖を省いても結構です。

冷凍庫で生地を休ませる際は生地が凍ってしまわないように注意して下さいね。
 

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