Recipe No.330 チョコチップミニマフィン 




◆材料・分量・・・BKミニマフィン12P 1枚分
  無塩バター 28g
  砂糖 25g
  25g
  バニラオイル 適量
  薄力粉 55g
  ベーキングパウダー 2g
  牛乳 25g
  チョコレートチップ 20g

◆このレシピで使用した型
BKシリコン加工 ミニマフィン12P
BKシリコン加工 ミニマフィン12P
当店オリジナルBKシリコンシリーズ。熱回りが良いため焼けムラがおきにくく、また、型離れが良く、お手入れも簡単で、お手頃価格とうれしさ4拍子♪




型の下準備
・型にグラシンケースをセットする。

材料の下準備
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。  ・バター、卵、牛乳を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱するる。


生地作り
バターをボールに入れ泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまで2〜3分程よくすり混ぜる。
溶いた卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。バニラオイルを数滴加えて泡立て器でよく混ぜる。
ふるった粉類の半量をボールに入れゴムベラで軽く切るように混ぜる。粉っぽさが残っているうちに牛乳を半量加え、練らないように数回切るように混ぜる。
残りの粉類を全て加えゴムベラでと同様に混ぜ、残りの牛乳を全て加え練らないように数回切るように混ぜる。



焼成  
チョコレートチップの15gを加え(残り5gは飾り用に残しておく)、ムラのない状態までよく混ぜ合わせる。
大きめの丸口金(今回は♯12を使用)を付けた絞り袋に生地を入れ、均等に型に絞り入れる。飾り用のチョコレートチップを表面にのせる。
180℃のオーブンで18〜20分焼く。オーブンから出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
 






担当者コメント【佐藤】

プレーンのマフィン生地にチョコレートチップを加えた、小さくてかわいいミニマフィンを作りました。

【ピッタリ♪ポイント】
ミニマフィン型は、ころころとしたとてもかわいい小さなマフィンが焼き上がります。
ぴったりサイズのグラシンケースはとても便利でした。

【レシピポイント】
チョコレートチップがアクセントのミニマフィンは、小さいので食べやすくついつい口に運んでしまいそうです。

【ピッタリラッピング】
オーピーパック 15-20 に入れ、ビニタイやモールでとめるだけでもかわいいラッピングになります。
ルックバッグも紙袋の窓から見えるミニマフィンがとてもかわいいと思います。

【アレンジ、成功アドバイス】
今回はプレーン生地にチョコチップを混ぜ込みましたが、
ブルーベリーやナッツなどに変えてその日の気分で色々なマフィンを作ることができますね。



使用した道具・あると便利な道具

グラシンケース 5A BKシリコン加工ミニマフィン12Pにぴったりの敷き紙です。
18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
丸口金 業務用で、しっかりとした作りです。サイズ違いで揃えておくと便利な基本の口金です。
フラッシュ絞り袋 洗って繰り返し使用できる日本製の絞り袋です。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


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