Recipe No.33 たまご1個のスポンジケーキ
カロリー :1個:127kcal
難易度 ★★☆ 




◆材料・分量・・・ プチキューブ5 4個分
  卵(L) 1個(60g)
  グラニュー糖 30g
  薄力粉 30g
  無塩バター 10g
  牛乳 5g
■デコレーション
  生クリーム 適宜
  砂糖 適宜
  お好みのフルーツ 適宜


 
◆このレシピで使用した型
アルタイト食パン型 プチキューブ5
アルタイト食パン型 プチキューブ5
爆発的人気のミニキューブ食パン型より、さらに小さなミニミニサイズが新登場です。小さくても業務用仕様のしっかり頑丈な作りで、使い込むほどに使いやすくなる食パン型です。 パンだけでなく、お菓子にもお使いください!





[型]
初めて使う型は空焼きする。【目安 : 170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型にバター(分量外)を塗り、粉をまんべんなくはたく。

[材料その他]
・バターと牛乳を耐熱容器に入れ、湯せんにかけ、溶かしバターを作る。(そのまま温める。)
・焼成前にオーブンを160℃に予熱する。

1.
【スポンジ生地作り】
ボールに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。(卵が人肌に温まるまで湯煎にかけながら行う。温まったら湯煎から外す。)
2.
生地を垂らした時に、しっかりと2重線がかけるくらいにもったりしてきたら、ハンドミキサーを低速にし、きめを整える。
3.
に薄力粉をふるい入れ、ゴムべラで、切るように混ぜ合わせる。
4.
温めておいたバターと牛乳をゴムべラで受けながら生地に加え、手早く混ぜ合わせる。
5.
【焼成】
生地を型に入れ、型を2〜3cmの高さからトンと落とす。(中に入った余分な空気を抜くため。) 160℃のオーブンで30分焼く。
6.
焼きあがったら、パレットナイフを型に沿わすようにそっと入れ、生地を取り出しやすくする。
7.
型をひっくり返し、生地を取り出したら、逆さまのまま、ケーキクーラーの上で冷ます。
8.
【仕上げ】
お好みでデコレーションする。



担当者コメント

生地量が少ないと焼き縮んでしまうので、卵はL玉を使ってくださいね。
焼きあがったスポンジを型から出す時は、パレットナイフを型に沿わすようにそっと垂直に入れて出すという作業を側面全体に繰り返してください。
型から出したスポンジは、冷めるまで潰れやすいので、逆さまにしておいてください。

縦井



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