1.
|
【スポンジ生地作り】
ボールに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。(卵が人肌に温まるまで湯煎にかけながら行う。温まったら湯煎から外す。) |
2.
|
生地を垂らした時に、しっかりと2重線がかけるくらいにもったりしてきたら、ハンドミキサーを低速にし、きめを整える。 |
3.
|
2に薄力粉をふるい入れ、ゴムべラで、切るように混ぜ合わせる。 |
4.
|
温めておいたバターと牛乳をゴムべラで受けながら生地に加え、手早く混ぜ合わせる。 |
5.
|
【焼成】
生地を型に入れ、型を2〜3cmの高さからトンと落とす。(中に入った余分な空気を抜くため。) 160℃のオーブンで30分焼く。 |
6.
|
焼きあがったら、パレットナイフを型に沿わすようにそっと入れ、生地を取り出しやすくする。 |
7.
|
型をひっくり返し、生地を取り出したら、逆さまのまま、ケーキクーラーの上で冷ます。 |
8.
|
【仕上げ】
お好みでデコレーションする。 |