Recipe No.324 紅茶のカヌレ 




◆材料・分量・・・銅 カヌレ型 小 10個分
  牛乳 250g
  バニラビーンズ 1/4さや
  無塩バター 12g
  薄力粉 50g
  コーンスターチ 10g
  グラニュー糖 100g
  紅茶パウダー 小1/2
  35g
  卵黄 1個分
  紅茶のリキュール 大1

◆このレシピで使用した型
銅 カヌレ型 小
銅 カヌレ型 小
銅は熱伝導にすぐれ、均一な加熱によりきれいな焼き色がつきやすく、カヌレ特有の外側カリッとした食感を出しやすい材質のためプロの現場では多く用いられています。




型の下準備
・型にマヨネーズ状にやわらかく練ったバター(分量外)を刷毛でていねいに塗る。

材料の下準備
・焼成前にオーブンを220℃に予熱する。


生地作り
鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズの中身とさやを入れて火にかける。
60〜70℃になれば適当な大きさに切ったバターを加えて火を止め、余熱で溶かす。
ボールに薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れる。
グラニュー糖と紅茶パウダーを加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
卵と卵黄を溶き、中央をくぼませたに流し入れる。
泡だて器で中心から混ぜ、粉気がなくなれば混ぜ止める。
を2回に分けて加えながら泡だて器で混ぜ、最後に紅茶のリキュールを加え混ぜる。
ラップをかけて冷蔵庫に入れ、12時間〜2日間、しっかり生地を寝かせる。



焼成    
生地を濃し器で濃し、下準備をした型の8分目程まで流し入れる。
220℃のオーブンに入れ、210℃前後で約60分焼く。
型から外し、濃い焦げ茶色に焼けていればケーキクーラーの上で冷ます。色が薄ければ型に戻してさらに焼く。
 
 






担当者コメント【栗原】

最近またブームになりつつあるフランスの伝統菓子カヌレに、香り高い紅茶の風味を加えました。

【ピッタリ♪ポイント】
本格的な銅の型で焼いたカヌレは、外側がバリっと香ばしく、とても美味しく焼き上がります。
少し小さ目のサイズは品があって食べやすく、ちょっとしたおもてなしにぴったりです♪

【レシピポイント】
バニラと相性のよい紅茶の香りを加えることで、カヌレをより贅沢な味わいにしました。
美味しい紅茶と一緒に召し上がってみて下さいね。

【ピッタリラッピング】
個包装ならオーピーパックT-08にちょうど入れることができます。
タルト箱を使うなら4号サイズに10〜12個まで入れることができますよ。

【アレンジ、成功アドバイス】
しっかり型の空焼きをして、十分な火力で焼き上げることが上手に焼く秘訣です。
生地をよく寝かすことも大事なポイントなので、余裕をもって準備して下さい。
オーブンの機種によっては温度調整が必要になる場合があるので、上手く焼けない場合は何度か焼いて調整してみて下さいね。



使用した道具・あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ダブルストレーナー6吋 丈夫な二重アミで裏ごし・ふるいにも手軽にご使用できます。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


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