Recipe No.322 フルーツカスタードパン 




◆材料・分量・・・新IFトレー トリーノ 8個分
■カスタードクリーム
  牛乳 300g
  バニラビーンズ 1/3さや
  卵黄 3個分
  砂糖 60g
  薄力粉 30g
■パン生地
  強力粉 200g
  砂糖 20g
  3g
  ドライイースト 4g
  無塩バター 20g
  28g
  牛乳 112g
  卵(つや出し用) 適量
■仕上げ用
  いちご 24粒
  キウイ 1個
  ぶどう 4粒
  ナパージュ 適量

◆このレシピで使用した型
新IFトレー トリーノ
新IFトレー トリーノ
パン作りなどにご使用いただけるオーブン焼成用トレーです。  焼成条件190度15分の条件で、約50回使用いただけます。




型の下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。

材料の下準備
・暑い季節以外は牛乳を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。  ・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。


カスタードクリーム作り パン生地作り
小鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖と薄力粉を加えて混ぜる。ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
をこし器でこしながら小鍋に戻し、強火にかけ、耐熱性のゴムベラで絶えず鍋底をかくようにして混ぜる。
ふつふつと煮立ち、なめらかな状態になったら火を止める。落としラップをして冷ます。
ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。



一次発酵
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40〜50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。



分割・ベンチタイム 成形 二次発酵
生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで8等分する。
表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。

とじ目を上にして、めん棒で直径11cm弱の大きさに丸くのばし、型に敷き込む。
角や溝の部分が浮かないように、手でよくおさえて型に密着させる。

カスタードクリームを絞り袋に入れ、敷き込んだパン生地の中に、約50gずつ均等に絞り入れる。
40℃で約40分、生地の端が、型のふちから5mm程下の高さに膨らむまで発酵させる



焼成 仕上げ    
つや出し用の溶き卵を生地の端の表面に刷毛で薄く塗り、190℃のオーブンで約16分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
カスタードクリームの上に、いちご3粒と、カットしたキウイ、半割りにしたぶどうをそれぞれのせる。
つや出し用のナパージュを刷毛でフルーツに塗って完成。
 
 
 






担当者コメント【栗原】

ふわふわリッチなパン生地に、カスタードクリームとフルーツをたっぷり詰めました。
まるでタルトのような贅沢な菓子パンです。

【ピッタリ♪ポイント】
溝のあるトリーノ型を使うことで、丸くのばした生地がぴったり敷き込みやすく、なおかつ焼き上がりも華やかです。
薄くのばした生地にフィリングを入れる成形は、簡単な上にいろいろなアレンジができてとても便利です。

【レシピポイント】
IFトレーの使用で形が揃って均一に焼き上がるので、まるでお店のパンのような出来上がりです。
下準備も軽く油脂を塗るだけの手軽さで、使用後は重ねて収納できるのも便利です。

【ピッタリラッピング】
パン用個包装袋の他、タルト用ボックスに入れると手土産などにぴったりです。
6号サイズに4個入れられます。

【アレンジ、成功アドバイス】
上にのせるフルーツは、季節ごとのお好みのフルーツで。
また、生地やフィリングをアレンジしてお惣菜パンを焼いてもいいですね♪
フィリングがたっぷり入れられるので、贅沢な具だくさんのパンになりますよ。



使用した道具・あると便利な道具

ポリカーボネートボール21cm 電子レンジ対応の日本製。透明だから中身が見えやすく、パンの発酵などにも便利!
スマイルシリコン 泡立て シリコン製なので混ぜる時の音も静かで、ボウルに傷がつく心配もありません。
ダブルストレーナー6吋 丈夫な二重アミで裏ごし・ふるいにも手軽にご使用できます。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
目盛りつき人工大理石のし台 使いやすい薄型のし台に、パン生地やお菓子の成型に便利な目盛りがつきました。
NEWカラードレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
ガス抜きめん棒 生地を伸しながらガス抜きをするとても便利なめん棒です。
刷毛 シリコン製やナイロン超極細、ヤギ毛など種類・サイズも豊富です。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


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