Recipe No.31 プチモンキーブレッド
カロリー :1個:144kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・ プチキューブ5 4個分
  強力粉 75g
  ブラウンシュガー 10g
  1g
  ドライイースト 1g
  無塩バター 10g
  卵黄 18g
  牛乳 36g
■シロップ
  グラニュー糖 15g
  無塩バター 5g


 
◆このレシピで使用した型
アルタイト食パン型 プチキューブ5
アルタイト食パン型 プチキューブ5
爆発的人気のミニキューブ食パン型より、さらに小さなミニミニサイズが新登場です。小さくても業務用仕様のしっかり頑丈な作りで、使い込むほどに使いやすくなる食パン型です。 パンだけでなく、お菓子にもお使いください!





[型]
初めて使う型は空焼きする。【目安:170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。

1.
【生地作り】
無塩バター以外の材料をボールに入れ、ひとまとまりになるまでこね、まとまったら、台の上に出し、こねる。
2.
なめらかになったら、無塩バターを加え、ベタつかなくなり、なめらかになるまでさらに15分くらいこねる。 (台に付いた生地はドレッジなどで集めて加える。)
3.
【一次発酵】
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で40〜50分、2倍の大きさになるまで発酵させる。
4.
【分割・ベンチタイム】
生地を取り出し、4等分にし、さらに各々を4等分する。(全部で16等分にする) 生地が乾かないように、固く絞った濡れぶきんをかけて10分休ませる。
5.
【シロップ作り】
生地付け用のグラニュー糖とバターを耐熱容器に入れ、レンジでバターを溶かす。溶けたら混ぜる。
6.
【成形】
生地を丸く成形する。 1つの型に4個ずつ、をまぶしながら入れ、上から軽くおさえる。
7.
【二次発酵】
フタをして40℃で40分、型の7分目くらいになるまで発酵させる。
8.
【焼成】
200℃のオーブンで20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。 ヘラ等で型と生地を離してからひっくり返すと取りやすい。



担当者コメント

小さな型で、甘いパンを焼きました。カロリーが気になるモンキーブレッドもこのサイズなら嬉しい!!焼成の時、型からシロップが多少流れ出ます。使い捨てのクッキングシートなどを天板に敷いて置くと、片付けが楽です。

縦井



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