Recipe No.305 ひし餅風三色浮島 難易度★★☆☆☆




◆材料・分量・・・玉子どうふ器 中 1台分
  白あん 150g
  卵黄 2個分
  サラダ油 10g
  卵白 2個分
  砂糖 25g
  薄力粉 30g
  抹茶パウダー 小1/2
  紅こうじパウダー 2g

◆このレシピで使用した道具
玉子どうふ器 中
玉子どうふ器 中
外箱と中受けの二重仕様で、持ち手を引き上げれば内側の底板ごとはずれるので、できあがったお料理をきれいに取り出すことができます。 玉子豆腐以外にも、ゼリー、寒天寄せ、羊羹など、いろいろにお使いいただけます。




型の下準備
・型にクッキングシートを敷く。

材料の下準備
・生地を蒸す前に、蒸し器に水を入れて沸かす。


白あんと卵黄をボールに入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせ、サラダ油を2回に分けて加え入れる。   
別のボールに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら、泡立て器かハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
これをに加えてムラがなくなるまで混ぜる。
の生地を3つのボールに均等に分ける。うち一つに薄力粉10gをふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
同様に残りのボールに薄力粉と抹茶、薄力粉と紅こうじをパウダーをそれぞれ加え混ぜる。
下準備した型に抹茶の生地を流し入れて表面を均等にならす。
 次に白い生地を流し入れ、最後に紅こうじの生地を流し入れる。(絞り袋を使うときれいに仕上がる)



   
蒸気の立った蒸し器に入れてふきんを挟んでフタをし、約20?25分蒸す。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
クッキングシートをはがし、ひし型の形になるようにカットしたら完成。
 
 






担当者コメント【栗原】

白あんの風味が優しい味わいの、3色の生地を使った和風の蒸しケーキです。
淡い色合いが春らしく、ひし餅風にカットすればひなまつりにぴったりです。
油分も控えめなのでさっぱりいただけますよ♪

三層の生地は、それぞれ絞り袋を使って絞り入れると、よりきれいな層になりますよ。



使用した道具・あると便利な道具

フジクッキングシート オーブン・電子レンジ・蒸し器で使用できる業務用のオーブンシートです。
18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
フラッシュ絞り袋 洗って繰り返し使用できる日本製の絞り袋です。
スローバック(使い捨て) 20枚入りビニール製の使い捨て絞り袋です。いつでも清潔にご使用頂けます。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


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