Recipe No.303 ミルクシュガーブレッド 難易度★★☆☆☆




◆材料・分量・・・食パン型 NEWミニ 4個分
  強力粉 255g
  砂糖 50g
  2g
  ドライイースト 7g
  無塩バター 45g
  25g
  牛乳 155g
     
  卵(つや出し用) 適量
  グラニュー糖 適量

◆このレシピで使用した型
アルタイト食パン型 NEWミニ
アルタイト食パン型 NEWミニ 4個組
熱回りがよく業務用に用いられるアルタイト製のミニ食パン型です。食べきりサイズのかわいい食パンが焼けます。




型の下準備
・初めて使う型は空焼きする。【目安 : 170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

材料の下準備
・暑い季節以外は牛乳を30〜35℃に温める。 ・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


生地作り 一次発酵
ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。   
生地を台に取り出し、たたきつけて手前から向こう側へ折りたたみ、生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で約40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。



分割・ベンチタイム 成形 二次発酵 焼成
生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどで12等分する。 表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約10分休ませる。
手のひらの上でガスを抜いてから、生地の表面が張るようにていねいに丸め、底面の生地をつまんでしっかりとじたら、とじ目を下にして3つずつ型に入れる。
40℃で25〜30分、生地が型から出るまで発酵させる。 発酵が終わったら仕上げ用の溶き卵を刷毛で薄く塗り、グラニュー糖をたっぷりとふりかける。
180℃のオーブンで20分〜23分焼く。焼きあがったら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。






担当者コメント【佐藤】

ほんのり甘い生地の牛乳風味のパンです。 
今回は生地量を多くして、型からはみ出すモコモコとした焼き上がりにしました。
食パン型NEWミニは、小さくてかわいく焼き上げてくれるので、色々なパンを作ってみたくなります。

ふわふわとした生地なので、是非ちぎって食べてみて下さい。



使用した道具・あると便利な道具

ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
目盛りつき人工大理石のし台 使いやすい薄型のし台に、パン生地やお菓子の成型に便利な目盛りがつきました。
ドレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


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