Recipe No.301 ハートのショコラカヌレ
難易度★★☆☆☆
◆材料・分量
・・・
ダブルハート天板 8P
1枚分
牛乳
160g
無塩バター
8g
薄力粉
30g
ココアパウダー
6g
グラニュー糖
80g
卵
20g
卵黄
12g
ラム酒
16g
プラスチックチョコレート(お好みで)
適量
◆このレシピで使用した型
★浅井商店オリジナル★基本のお菓子型シリーズ第七弾 ダブルハート天板8P
型離れがよくお菓子を取り出しやすいシリコン型。小さくてかわいいお菓子ができあがります。
型の下準備
・型にマヨネーズ状にやわらかく練ったバター(分量外)を刷毛で塗る。
材料の下準備
・焼成前にオーブンに天板を入れ、230℃に予熱する。
生地作り
鍋に牛乳を入れて火にかける。60〜70℃になれば適当な大きさに切ったバターを加えて火を止め、余熱で溶かす。
ボールに薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れる。グラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
卵と卵黄を溶き、中央をくぼませた
2
に流し入れる。 泡だて器で中心から混ぜ、粉気がなくなれば混ぜ止める。
1
を2回に分けて加えながら泡だて器で混ぜ、最後にラム酒を加え混ぜる。
ラップをかけて冷蔵庫に入れ、12時間〜2日間、しっかり生地を寝かせる。
焼成
生地をこし器でこし、下準備をした型の9分目まで流し入れる。
熱した天板に型を置き、230℃のオーブンで約40分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
プラスチックチョコレートを少量取り、ラップなどで挟んで1cm程度の楕円形にのばす。
くるくる丸めて芯を作り、同様にのばしたチョコを5〜6枚巻きつけてバラのように形作る。
葉の形にのばしたチョコに楊枝などで葉脈をつける。
6
のくぼみの部分にバラの花と一緒にバランスよくのせて完成
担当者コメント【栗原】
カリっと香ばしい外側の食感と、しっとりもちもちした中身の食感の対比が楽しいカヌレを、ココアの風味で焼き上げました。
黒くて艶のあるハート型の焼き上がりは、シックで可愛いので少し大人なバレンタインにもぴったりです。
くぼみの部分にお好みでプラスチックチョコレートのバラを飾れば、さらに大人っぽい雰囲気になりますよ♪
カヌレは黒く艶のある焼き上がりが成功の目安です。焼きあがり直後は茶褐色でも、冷めるにつれて色が濃くなります。
※プラスチックチョコレートは製菓道具店などで購入できます。
使用した道具・あると便利な道具
・
スマイルシリコン 泡立て
シリコン製なので混ぜる時の音も静かで、ボウルに傷がつく心配もありません。
・
ポリカーボネートボール21cm
電子レンジ対応の日本製。透明だから中身が見えやすく、パンの発酵などにも便利!
・
ダブルストレーナー6吋
丈夫な二重アミで裏ごし・ふるいにも手軽にご使用できます。
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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