Recipe No.300 CAKE POPS ケーキポップス 難易度★★☆☆☆




◆材料・分量・・・ボンボンポップ型 1枚分
■ケーキ生地
  無塩バター 55g
  45g
  グラニュー糖 20g
  粉糖 20g
  薄力粉 40g
  アーモンドパウダー 10g
  ベーキングパウダー 2g
  バニラオイル 適量
  ラム酒 5g
■仕上げ
  好みのコーティングチョコレート 120g
  チョコスプレー、ココナッツ等 適量
  チョコレートデコペン 適量

◆このレシピで使用した型
ボンボンポップ型
ボンボンポップ型
おしゃれでかわいいケーキポップが簡単に作れます。
専用スティック12本付き。




型の下準備
・型に油脂(分量外)を塗り粉をふりはたく。

材料の下準備
・薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターと卵を室温に戻す。  ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


ケーキ生地作り 焼成
バターをボールに入れ泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖と粉糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜたら、溶いた卵を少しずつ加えてそのつどよく混ぜる。   
ゴムベラに持ち替えて、ふるった粉類を加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。バニラオイルとラム酒を加えてツヤがでるまで混ぜ合せる。
丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、均等に型に絞り入れたら、フタをかぶせてしっかりと金具でとめる。底を軽くたたいて空気を抜く。
180℃のオーブンで15分程焼く。型から外してケーキクーラーの上にのせて冷ます。



仕上げ
溶かしたコーティングチョコレートをスティックの先に軽くつけてケーキにさし、チョコを固めてスティックが動かないようにする。
ケーキ全体に溶かしたチョコをくぐらせて、棒をクルクル回しトントンとしながらチョコを切る。少し固めてからもう1度チョコにくぐらせるときれいにコーティングできる。
コーティングしたチョコが乾く前にチョコスプレーなどのトッピングをつけたり、チョコが乾いてからデコペンでデコレーションして完成。
粉糖と好みの色粉と少量の水(分量外)でアイシングを作りコーティングするとカラフルでさらにポップな感じになります。



参考    
ココットシートで包み、ビニタイやモールなどでとめるとスティックキャンディーのようなラッピングができます。
ギフトBOXに入れるとちょっとした贈り物にもなります。くまのこづつみ(大)スイートサックは4〜5本入ります。
 
 






担当者コメント【佐藤】

丸いケーキが焼ける型で、人気のケーキポップスを作りました。
型に生地を流して焼くだけで丸いケーキができるので、とても簡単に作ることができます。

コーティング用のチョコレートは、耐熱のグラスやマグカップなどで溶かすとコーティングしやすいと思います。
少ない量のチョコレートでコーティングすると作業しにくいと思いますので、60g以上のチョコレートでコーティングして下さい。
60gでチョコレートを2度づけして6個作ることができます。
チョコレートが垂れてきて乾きにくい時は、瓶やグラスにさして冷蔵庫で冷やすと固まります。
ガラスデザート瓶(ヨーグルト)がスティックの長さもピッタリで便利でした。

日々のお子さんのおやつにも、可愛くラッピングをしてバレンタインにも活躍してくれそうなお菓子です。
黄色(レモン)やピンク(イチゴ)、緑(抹茶)のコーティングチョコレートやカラフルなアイシングでポップなケーキを作ると楽しいですね。



使用した道具・あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
丸口金 業務用で、しっかりとした作りです。サイズ違いで揃えておくと便利な基本の口金です。
フラッシュ絞り袋 洗って繰り返し使用できる日本製の絞り袋です。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


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