Recipe No.30 黄金のお山
カロリー :1個:123kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・ プチキューブ5 4個分
  強力粉 80g
  砂糖 8g
  小1/4
  ドライイースト 小1/2
  無塩バター 8g
  牛乳 60g
  さつまいも(皮をむいて) 30g
  金ゴマ 4g


 
◆このレシピで使用した型
アルタイト食パン型 プチキューブ5
アルタイト食パン型 プチキューブ5
爆発的人気のミニキューブ食パン型より、さらに小さなミニミニサイズが新登場です。小さくても業務用仕様のしっかり頑丈な作りで、使い込むほどに使いやすくなる食パン型です。 パンだけでなく、お菓子にもお使いください!





[型]
初めて使う型は空焼きする。【目安:170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・さつまいもは皮をむき、1.5cm角に切る。耐熱容器に入れてレンジで1〜2分加熱し、スプーンでつぶし冷ます。
・牛乳は使用する前にレンジで30秒ほど加熱し温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

1.
【生地作り】
ボールに強力粉、さつまいも、ドライイースト、塩を入れて、手かゴムベラで混ぜ合わせる。
2.
真ん中にくぼみを作って砂糖を入れ、牛乳を約半分注ぎ砂糖を溶かす。
3.
残りの牛乳を入れ、よく混ぜる。
4.
生地がまとまってきたら、台の上に取り出しこねる。
5.
手に生地が付かなくなったら、生地でバターを包みこむようにしてさらにこねる。(約10分)
6.
こねあがる前に金ゴマを加えて、均一になるまでこね、生地を丸める。
7.
【一次発酵】
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で約45分、発酵させる。
8.
【分割・ベンチタイム】
一次発酵した生地を4等分(1個約47g)にして丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
9.
【成形】
生地を丸め直し、型に入れる。
10.
【二次発酵】
40℃で35分、型から少し頭が出るくらいまで発酵させる。
11.
【焼成】
180℃のオーブンで18分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。



担当者コメント

さつまいもと金ゴマの黄金コンビで山パンを焼きました。さつまいもの甘みとゴマの風味がバッチリです。片手サイズのかわいい山パンです。さつまいもはマッシュにして生地全体に練り込みました。少し固めの生地なので、捏ねにくいようなら少し牛乳の量を増やしてください。

高山



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