Recipe No.298 ハートのエッグマフィン 難易度★★☆☆☆




◆材料・分量・・・アルスタ-ハ-トマフィン5P 1枚分
■マフィン生地
  強力粉 100g
  薄力粉 20g
  砂糖 6g
  2g
  ドライイースト 2g
  スキムミルク 4g
  無塩バター 6g
  80g
  コーングリッツ 適量
■フィリング
  有塩バター 適量
  ハム 5枚
  スライスチーズ(大判) 5枚
  5個
  塩こしょう 適量
  マヨネーズ 適量

◆このレシピで使用した型

アルスターハートマフィン型5P
パン型によく使われるアルスター製品。熱が均一にまわり焼き上がりのよい、ハートの5個連結型です。使い込むほどに油が馴染んで型離れもよく使い勝手が良くなります





型の下準備
・初めて使う型は空焼きする。【目安 : 170〜180℃で40分】 ・型に油脂(分量外)を薄く塗る。

材料の下準備
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。 ・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンに天板を入れ、180℃に予熱する。


生地作り
ボールにバターとコーングリッツ以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。   
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。



一次発酵 分割・ベンチタイム 成形
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40〜50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで5等分する。
表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
とじ目を上にしてめん棒をかけて丸くのばし、3辺を内側に折る。
なるべく三角形になるように形を整えて中心を閉じ、1辺に1cm程度の切り込みを入れる。
型の底面にコーングリッツを散らし、とじ目を下にして生地を型に入れ上からおさえ、平らにしながら型にあわせて広げる。



二次発酵 焼成 仕上げ
40℃で約40分、型の9分目くらいの高さに膨らむまで発酵させる。生地の表面にコーングリッツを適量散らす。
熱した天板の上に型を置き、上からベーキングシートをかぶせて天板をのせる。
180℃のオーブンで16分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
マフィンを2枚に割り、オーブントースターで軽くトーストする。
割った面にバターを塗る。
ハート抜型♯9を使用してハムをハートの形に抜く。同様にチーズも抜く。



   
フライパンを熱して油(分量外)をひき、内側に油を塗ったハート抜型♯9を置いて卵を割り入れて焼く。
マフィン生地にハムとチーズ、卵をのせ、塩こしょうとマヨネーズをかけて挟む。
 
 
 






担当者コメント【栗原】

ハート型に焼き上げたイングリッシュマフィンに、同じ大きさのハート抜型で焼いた卵を挟みました。
ハムやチーズも同じハート型に抜いて挟めば、きれいな層のマフィンサンドができあがりますよ♪

イングリッシュマフィンは薄めの焼き上がりなので、1個分の卵を挟んでも厚くなりすぎず、お子さんや女性にも食べやすい大きさです。
サンドイッチ袋に入れたりワックスペーパーでラフに包んだりして、お子さんのお弁当やおでかけランチにもいいですね。

卵を焼いたハート抜型は、同サイズでいくつか揃えておけば、フライパンで同時に焼くことができて便利です。
各種サイズを揃えるのも楽しいですし、お気に入りサイズを複数個揃えても活用の幅が広がると思います♪



使用した道具・あると便利な道具

18-0ステンレスパテ抜ハート #9 レシピ中で使用。12サイズ展開の業務用クッキー抜き型です。
ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
目盛りつき人工大理石のし台 使いやすい薄型のし台に、パン生地やお菓子の成型に便利な目盛りがつきました。
ガス抜きめん棒 生地を伸しながらガス抜きをするとても便利なめん棒です。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


このサイト内の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.