Recipe No.289 オレンジフィナンシェ 難易度★☆☆☆☆




◆材料・分量・・・シリコン加工 ラフト型6P 1回分
  無塩バター 75g
  卵白 60g
  グラニュー糖 75g
  アーモンドパウダー 25g
  薄力粉 25g
  オレンジピール 25g

◆このレシピで使用した型
シリコン加工 ラフト型6P
シリコン加工 ラフト型6P
業務用天板メーカーが、家庭用・テスト用にと製作した商品です。1本1本の型を枠にはめ込んであり、丈夫な作りとなっています。シリコン加工を施してありますので、お手入れ・離型が簡単に行えます。




型の下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。

材料の下準備
・オレンジピールを細かくきざむ。 ・薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


焼成
焦がしバターを作る。
バターを小鍋に入れて強火にかける。ぶくぶくと泡が立ち、茶色に色付いたら火を止めて鍋の底を水で冷やす。
卵白をボールに入れ、泡立て器でこしを切るようにほぐす。グラニュー糖を加えて泡立てないように混ぜたら、ふるった粉類も加えて混ぜる。
焦がしバターを茶漉しで漉しながら加え混ぜ、オレンジピールも加えて混ぜたら、型の8分目くらいまで流し入れる。
180℃のオーブンで20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。






担当者コメント【栗原】

オレンジピールの爽やかな香りと、焦がしバターのコクある風味が贅沢な味わいのフィナンシェです。
思い立ったらすぐに作れる簡単さなので、気軽に焼いて楽しむことができますよ。
スタイリッシュなラフト型で焼き、個包装して箱に詰めたらまるでお店のお菓子のよう♪
家庭で作ったお菓子とは思えないほどの感動の出来上がりになりますよ!


ココア風味にする場合は、薄力粉25gのうち、10gをココアパウダーに置きかえてくださいね。



使用した道具・あると便利な道具

スティックBOXクリーム 5本入用 ラフト型で焼いたスティック型フィナンシェにピッタリのギフト箱(5本入用)です。
スティックBOXクリーム 10本入用 ラフト型で焼いたスティック型フィナンシェにピッタリのギフト箱(10本入用)です。
合掌袋 GTP No.1 ラフト型にピッタリの透明袋です。
18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


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