大きめの鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかける。
グラニュー糖が溶け、全体が濃い茶色に色付いたところで火を止めてバターを加え溶かす。
(はねるので注意) |
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四つ割りにして芯を除いたりんごを5の鍋に入れて中火にかける。
時々りんごの向きをかえながら、りんごがやわらかくなるまで20〜30分煮る。
(形を崩さないように注意) |
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形のきれいなりんごから、丸い部分を下にして並べ、全て型に詰める。煮汁も底や周囲に行きわたるように一緒に型に入れる。
(煮汁の量が多いようなら、鍋で煮つめて濃度をつけるとよい) |
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4の生地にフォークかピケローラーなどで空気穴をまんべんなくあけ、7のりんごの上にかぶせる。 |
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