Recipe No.279
かぼちゃのプリン
◆材料・分量
・・・
ステンレストルテ型 18cm
1台分
■カラメル
砂糖
60g
水
大1
熱湯
大1
■プリン生地
牛乳
300g
生クリーム
60g
卵
4個
砂糖
80g
かぼちゃ(正味)
250g
バニラオイル
適量
ラム酒
10g
◆このレシピで使用した型
ステンレストルテ型 18cm
錆に強く、永く衛生的にご使用頂けるステンレス製品です。
下
準
備
[型]
・型の側面の内側に油脂(分量外)を塗る。
[材料その他]
・かぼちゃは一口大に切り、レンジでやわらかくなるまで加熱し、皮を除いて熱いうちにつぶす。
・焼成前にオーブンを160℃に予熱し湯せん用の湯をわかす。
カラメル作り
プリン生地作り
小鍋に水と砂糖を入れて強火にかける。ぐつぐつと煮つめ、茶色く色付いたら火を止めて熱湯を加える。(はねやすいので火傷に注意する。)
熱いうちに型に流し入れる。
鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まであたためる。
ボールに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えて泡立てないようにすり混ぜる。混ぜながら
2
を少しずつ加える。
つぶしたかぼちゃを入れたボールに
3
を少しずつ注ぎ入れながら混ぜる。
これをこし器に数回に分けて注ぎ入れ、ゴムベラなどでかぼちゃをつぶしながらこす。
焼成
バニラオイルとラム酒を加え、ムラが無いように混ぜ直してから型に注ぎ入れる。表面に泡があればつぶす。
天板に湯をたっぷり注ぎ入れ、160℃のオーブンで約40〜45分湯せん焼きにする。型のまま粗熱をとったら冷蔵庫で数時間冷やす。
皿を型の上にかぶせてひっくり返し、中身を皿に取り出したら完成。
担当者コメント【栗原】
かぼちゃの濃厚な美味しさが味わえる、おやつにぴったりな栄養たっぷりのプリンです。
トルテ型で大きく焼くと、いつものプリンも食卓の主役になりそうな特別な雰囲気になりました。
好きな大きさに切り分けたら、生クリームを添えてもいいですね。
かぼちゃ正味250gは、品種にもよりますが、皮付きの加熱前の状態でおよそ320gです。
レンジ加熱の目安は600wで4分半〜程度です。
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
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ダブルストレーナー6吋
丈夫な二重アミで裏ごし・ふるいにも手軽にご使用できます。
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