Recipe No.270 タルト・オ・ショコラ





◆材料・分量・・・ブリキタルトリングφ18cm 1個分
■タルト生地
  無塩バター 50g
  グラニュー糖 30g
  15g
  薄力粉 90g
  ココアパウダー 8g
     
  溶き卵(焼成用) 適量
■ガナッシュクリーム
  生クリーム 160g
  水あめ 25g
  スイートチョコレート 160g
■上掛けチョコレート
  ゼラチン 1g
  小1
  牛乳 20g
  水あめ 6g
  スイートチョコレート 20g
  コーティング用チョコレート 30g
■仕上げ用
  ココアパウダー 適量
  金箔スプレー 適量
  金箔 適量

◆このレシピで使用した型
ブリキタルトリング φ180×H20mm
ブリキタルトリング φ180×H20mm
通常のタルト型より深いタルト型。型からはずしやすい底取タイプです。使い込むほどに油が馴染んで使い勝手が良くなり、価格もお手頃なギルア製品です。












[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安:200℃で10分】

[材料その他]
・薄力粉とココアパウダーを合わせてをふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。



タルト生地作り 焼成
室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖を加え混ぜる。溶いた卵を2回に分けて加え、そのつど泡立て器で混ぜる。
ふるった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせたら、生地を丸く平らにしラップで包み、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
生地をめん棒でタルトリングよりひとまわり大きく伸ばす。天板にオーブンシートを敷きタルトリングをセットし、生地を敷きこむ。型から出た生地をナイフでカットする。
敷きこんだ生地にフォークなどで空気穴をあける。オーブンシートなどで丸型の敷き紙を作り、生地の内側に敷きタルトストーンで重しをし、170度のオーブンで20分程焼く。



ガナッシュクリーム作り
タルトストーンを除き、再び170度のオーブンで5分程焼き、オーブンから取り出した生地の内側(底部分)に刷毛で溶き卵を塗り、さらに5分程焼く。
焼きあがったら、オーブンから取り出した天板の上で型をしたまま少し冷ます。
粗熱がとれ、生地がしっかりしてきたら型をはずしケーキクーラーの上でしっかり冷ます。
鍋に生クリームと水あめを入れ沸騰直前(70℃位)まで温める。細かくきざんだチョコレートをボールに入れ、温めた生クリームを加える。泡立て器ですり混ぜて溶かす。
なめらかに溶かしたガナッシュクリームを、しっかりと冷ましたタルトに流し入れる。冷蔵庫で30分程度冷やす。



上掛けチョコレート作り
粉ゼラチンを水に入れてふやかす。耐熱容器に入れた牛乳をレンジで温め、水あめとゼラチンを加え溶かし、きざんだチョコレートに加える。溶けない時は湯せんにあてて溶かす。
裏ごし器でこしながらボールに移し、上掛けしやすい固さまで常温で冷ます。
(目安25℃前後)
冷やしたタルトの表面に上掛けチョコレートをかけ、パレットナイフでならしすり切る。さらに冷蔵庫で30分程冷やしコーティングを固める。
金箔スプレーや金箔で飾り、お好みでココアパウダーをタルトのふちにふるいかけ完成。



担当者コメント【佐藤】

濃厚なチョコレートが口の中でなめらかに溶ける、タルト・オ・ショコラを作りました。
タルトリングで焼き上げるだけで、すっきりとした仕上がりになり、お店のタルトのように仕上がります。
金箔やココアパウダー仕上げでシックな大人の仕上がりに、ラズベリーなどを飾ると大人かわいく、
さらにマカロンなどを合わせて飾ると、とてもかわいらしい仕上がりになります。
仕上げに飾るものを変えるだけで、季節やシーンに合わせたタルト・オ・ショコラを作ることができますよ。

金箔スプレーや金箔は製菓材料店などで購入することができます。



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
人工大理石のし台 パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
めん棒 基本的な木製めん棒やパン作りに便利なガス抜きめん棒など、多種取り揃えています。
ベーキングシート 好みのサイズにカットできて、繰り返し使えるテフロンベーキングシートが人気です!
NEWタルトストーン 330g 欠けやすい角を無くし円柱形に仕上げました。お菓子教室などで大変好評です!
刷毛 シリコン製やナイロン超極細、ヤギ毛など種類・サイズも豊富です。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
ダブルストレーナー6吋 丈夫な二重アミで裏ごし・ふるいにも手軽にご使用できます。
パレットナイフ 型から生地をはずしたり、デコレーションする時に大活躍!サイズも豊富です。
   


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