Recipe No.267 チョコマーブルラウンド食パン




  強力粉 250g
  砂糖 18g
  4g
  ドライイースト 5g
  スキムミルク 8g
  無塩バター 18g
  卵黄 1個分
  155g
  チョコシート(市販) 1/3枚

◆このレシピで使用した型
アルスター合せトヨ型 大
アルスター合せトヨ型 大
スーパーシリコン合せトヨ型 大

大人気! 熱回りの良いアルタイト素材の合せとよ型です。パン屋さんで見かけるような丸パンが焼けます。トーストしたり サンドしたり、毎日のパンが新鮮に映りますね。





[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安 : 170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・チョコシートを3等分(9×21cmずつ)にカットする。
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。


生地作り
ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。   
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
こねあがった生地はきれいに丸める。



一次発酵 分割・ベンチタイム 成形
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40〜50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、きれいに丸める。固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
とじ目を下にしてめん棒をかけ、約22cm角にのばす。
1/3にカットしたチョコシートを中央に置き、空気が入らないように注意しながら生地の両端を折ってチョコシートを包む。
生地の上から、めん棒でまず押しつぶすようにして生地とチョコシートをなじませたら、約18×60cmの幅になるように生地を薄くのばす。



二次発酵
生地の両端を内側にたたみ、さらに半分に折って四つ折りにする。このまま5分程度休ませる。
めん棒をかけて縦35cm、横25cm程度の幅になるまで生地をのばす。
上端からくるくる巻き込んでいき、軽く転がして型よりひとまわり長くなるように長さを整える。
よく切れる包丁などで、なるべく断面の層がつぶれないように縦に2等分し、2本をねじり合わせて型に入れる。
35℃で約40分、生地が型いっぱいに膨らむまで発酵させる。



焼成    
190℃のオーブンで35分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
 
 
 



担当者コメント【栗原】

扱いやすい市販のチョコシートを使った、誰にでも好まれるチョコレートのマーブル食パンです。
たっぷりチョコを折り込んでいるので、贅沢にチョコレートの風味が味わえます。
カットするたびに表情をかえるマーブル模様が楽しくて、ついもう一枚とナイフを入れたくなってしまうかも。
トヨ型で丸くおしゃれに焼き上げたら、きっと誰かにプレゼントしたくなりますよ♪



あると便利な道具

ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
人工大理石のし台 パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
ガス抜きめん棒 生地を伸しながらガス抜きをするとても便利なめん棒です。
スーパークリーン刷毛 30mm においもなく衛生的で、毛抜けの心配もないスーパーソフト仕様の刷毛です。
   


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