Recipe No.266 変わりソーセージロール




材料・分量・・・アルタイト ホットドッグ型 10個分
  強力粉 240g
  砂糖 12g
  5g
  ドライイースト 4g
  スキムミルク 4g
  ショートニング 20g
  30g
  130g
  ソーセージ(長さ12cm) 10本
  粒マスタード 適量
  卵(つや出し用) 適量

◆このレシピで使用した型
アルタイト ホットドッグ型
アルタイト ホットドッグ型
★オリジナル新発売★
使い込むほど使いやすくなる業務仕様のアルタイト製ホットドッグ型です。やや小ぶりで底に丸みを持たせていますので、ホットドッグ以外にもいろいろ楽しめます。





[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安:170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。


生地作り
ボールにショートニング以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。   
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
ショートニングを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。



一次発酵 分割・ベンチタイム 成形
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
40℃で40〜50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで10等分する。
表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
とじ目を上にしてめん棒をかけ、12×7cm程度の楕円にのばす。
パイブレンダーで、生地の両端の部分を残して斜めに2回強く押し付けて溝をつける。
(パイブレンダーの刃はあらかじめオイルなどをぬっておくとよい。)



二次発酵 焼成  
ソーセージに粒マスタードを塗り、中央に置いて生地で包み、しっかりとじ合わせる。とじ目を下にして型に入れる。
40℃で約40分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
つや出し用の溶き卵を刷毛で薄く塗り、190℃のオーブンで15分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
好みでケチャップやマスタード(分量外)をかける。
 



担当者コメント【栗原】

人気のお惣菜パン、ソーセージロールも、ホットドッグ型を使えば均一の大きさにきれいに焼き上がりました。
成形は、タルトやパイ生地作りに使用するパイブレンダーを使って、一風変わった面白い仕上げに♪
細長いパン生地をソーセージに巻きつける成形は手間がかかりますが、パイブレンダーがあれば生地に押し付けるだけなので、とっても簡単で10個作っても全然苦になりませんよ。
ソーセージは、ホットドッグ用の12cm程度のものがちょうどいい大きさでした。



あると便利な道具

パイブレンダー レシピ中で使用。タルトやパイ作りだけでなく、パンの成形にも♪
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
人工大理石のし台 パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
ガス抜きめん棒 生地を伸しながらガス抜きをするとても便利なめん棒です。
スーパークリーン刷毛 30mm においもなく衛生的で、毛抜けの心配もないスーパーソフト仕様の刷毛です。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   


このサイト内の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.