Recipe No.262
完熟バナナマフィン
◆材料・分量
・・・
ベイクウェアーマフィン6P
1枚分
無塩バター
65g
三温糖
55g
塩
ひとつまみ
卵(L)
1個
バナナ(正味)
150g
はちみつ
12g
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
3g
重曹
小1/2
牛乳
50g
くるみ
50g
◆
このレシピで使用した型
ベイクウェアー フッ素樹脂加工マフィンカップ型 6P
高品質フッ素樹脂XylanR(ザイラン)を採用により、型離れも容易で、万一の焦げ付きもふき取る・軽く洗うだけでとれ、お手入れが簡単です。
下
準
備
[型]
・型に
グラシンケース
をセットする。
[材料その他]
・くるみを150℃で10分ローストし、粗くきざむ。
・薄力粉とベーキングパウダー、重曹を合わせてふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
生地作り
やわらかく戻したバターをボールに入れ、三温糖とひとつまみの塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。
溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら混ぜ、バナナをちぎり入れて泡だて器で細かく押しつぶしながら混ぜ、はちみつも加える。
粉類とくるみを加えて泡立て器でぐるぐると粉気がなくなるまで混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。(くるみは飾り用に少し残しておく)
型に均等に流し入れ、表面にくるみを散らす。
焼成
180℃のオーブンで約25〜30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
担当者コメント【栗原】
日々のおやつやプレゼントに大活躍の簡単でおいしい定番のバナナマフィンです。
材料を順に混ぜ入れていくだけなので、お菓子作り初心者の方でも気軽に作ることができますよ。
バナナ150gは大きなものなら1本、小さいバナナなら2本程度が目安の量です。
お好みでチョコレートチップを加えてもおいしいですよ♪
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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