Recipe No.251 オレンジのちぎりブリオッシュ




材料・分量・・・マルチスリム 3本分
  強力粉 250g
  砂糖 35g
  5g
  ドライイースト 8g
  スキムミルク 10g
  無塩バター 100g
  65g
  卵黄 25g
  80g
  オレンジピール 50g
  卵(つや出し用) 適量
  スライスアーモンド 適量

◆このレシピで使用した型
アルタイト食パン型マルチスリム
★アルタイト食パン型マルチスリム
レシピチームが開発した新パン型★型の高さ4cmでお弁当箱にジャストサイズのサンドイッチパンやかわいい山型パンが焼けます。これまでのパン型になかった食べやすいサイズで多用途・多様性のご提案です。

 





[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安 : 170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・オレンジピールを軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を切り、5亞僂縫ットする。
・暑い季節以外はパン生地の水は30〜35℃に温める。
・パン生地のバターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


生地作り    
ボールにバター以外の材料をあわせて水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。  
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたみ、生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10〜15分程たたいてこねる。バターの量が多いのでしっかりこねる。
生地を軽く広げ、カットしたオレンジピールを全体にのせ、一度端からくるくる巻いてからオレンジピールを生地全体に混ぜ込むように軽くこねたら、丸く形を整える。



一次発酵 分割・ベンチタイム 成形 二次発酵
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。30℃で50〜60分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
生地をボールから取り出し、手のひらでガスを抜き、ドレッジなどで18等分する(1つ約33g前後)。表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
手のひらの上でガスを抜いてから、生地の表面が張るようにやさしくていねいに丸め、底面の生地をつまんでしっかりとじたら、とじ目を下にして6つずつ型に入れる。     
乾燥しないように型の上からラップをかけて、35℃で30〜35分、生地が型のふちの高さに届くまで発酵させる。発酵が終わったら仕上げ用の溶き卵を刷毛で薄く塗り、スライスアーモンドをのせる。



焼成 参考
180℃のオーブンで約20〜25分焼く。焼きあがったら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
ベイクラップシートでキャンディー包みや、キャラメル包み、ワックスペーパーや紐などで少しアクセントをつけるだけで、簡単にかわいいラッピングができます。
縦長のクラフトバッグは、マルチスリムのような長さのあるパンにぴったりです。クラフトバックに入れて、ナチュラルでお洒落にパンを贈ることができます。
 





担当者コメント【佐藤】


バターの風味がとてもリッチなブリオッシュです。
いつものパンより多くバターを混ぜ込むブリオッシュの生地は、しっかりこねてあげることで生地にバターが入り込みます。
しっかりとこねて、美味しいブリオッシュを焼き上げてください。

マルチスリムの型は、パンをかわいく焼き上げてくれます。
ラッピングをすると、ちょっとした贈り物にもなりますよ。




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