Recipe No.249 ふんわり厚焼きホットケーキ




材料・分量・・・ チャムファー スクウェア 4個分
■ホットケーキ生地
  薄力粉 150g
  ベーキングパウダー 6g
  砂糖 60g
  少々
  90g
  牛乳 70g
  生クリーム 20g
  無塩バター 30g
  バニラオイル 適量
■仕上げ用
  バター 適量
  メイプルシロップ 適量

◆このレシピで使用した道具
プレスアルミパンチング天板 28cm
チャムファー スクウェア
今までのスクウェア型にないコーナーラウンド形で、四角のもつシャープさに、ソフト&キュートな表情をプラスした、まったく新しい形状のセルクルです。2段に重ねれば8cm角キューブのパンも焼ける「使いまわし度の高い」型です。





[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安:200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。
・12cm角のクッキングシートを4枚用意する。

[材料その他]
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バターを湯せんで溶かす。


ホットケーキ作り 焼成  
ふるった粉類、砂糖、塩をボールに入れる。溶いた卵と牛乳、生クリームを合わせたものを1度に加え、泡立て器でダマにならないように混ぜ合せる。溶かしバターとバニラオイルを加え、ムラのないように混ぜ合せる。
熱したフライパンに油を薄くひき、ぬれ布巾の上に熱したフライパンをのせて冷ます。フライパンを弱火の火に戻し、フライパンの上に置いた型の中に生地を約100gずつ(型の半分位まで)流し入れる。
型にオーブンシートを被せて弱火で8分〜10分、オーブンシートにつく位まで生地が膨らみ、型ごとフライパンをすべるようになったら、軍手などをはめオーブンシートごと型を裏返し6分〜8分焼く。
竹串を刺し生地がついてこなければ焼き上がり。型から外し、熱いうちにお皿にのせ、お好みで重ねたりバターをのせたり、メープルシロップなどをかける。



仕上げのアレンジ    
焼成後、型から外しケーキクーラーの上で粗熱をとる。ボールに生クリーム50gと砂糖5gを入れ泡立て器で角が立つまで泡立てる。適量のいちご(冷凍でも可)と適量のいちごジャムを混ぜ合せる。バナナは薄くスライスする。
ホットケーキの上にスプーンなどで生クリームをこんもりとのせ、全体に粉糖をふる。いちごやバナナをのせ、お好みでミントを飾る。
 
 



担当者コメント【佐藤】

厚焼きでふわふわのホットケーキを、チャムファーの型で四角く焼き上げました。
型を使って焼くことで、形が崩れることなく、熱の伝わりがよい型なので厚焼きでも生焼けにならず、しっかり焼き上がります。
また底がない型なので、表面はパリっと、中はふわっとした、巷で人気のカフェで食べれらるような厚焼きホットケーキを焼くことができました。
フライパンで焼くときは必ず弱火でじっくりと焼くことが、焦げずにきれいな焼き面で、そしてふわふわになるコツです。

フライパンの大きさにより、型をのせる数がかわります。小さい場合は2回に分けて焼くなどして下さい。 
朝食やおやつに、簡単にできてでも少し本格的なホットケーキをいかがですか? 
特に焼き立てのふわふわがおすすめです♪



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
クッキングシート オーブン・電子レンジ・蒸し器で使用できる業務用のオーブンシートです。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


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